北理工
首页>> 学生工作-新闻>>正文
知行风向标 | 姜春雨:随风入夜,润物无声;始于春分,延于谷雨

日期:2020-11-03浏览:57次作者:北理珠计算机学院职业发展中心

姜春雨,男,16级网络工程1班。在校期间,共获得奖项106项,其中包括院,校级奖项49项;市级奖项22项;省级奖项11项;省级大创项目3项;市级扶贫项目1项;省级公益项目1项;国家级公益项目1项;国家,国际级奖项12项;发表论文1篇。

随风入夜,润物无声;始于春分,延于谷雨

我叫姜春雨,来自16级计算机学院网络工程1班。标题是我二十多年来的写照。因为家庭贫困的原因,从小便失去了父母的陪伴,好在有爷爷奶奶的陪伴,也让我的童年温馨许多。在我的印象中,爷爷奶奶一直是那种乐于助人的形象。而且,成长过程中,奶奶也一直教育我,我要像我的名字一样,坚强独立,润物无声。就这样,“春雨”的意义在我的心中愈发坚固。三年前,我失去了我最亲近的家人们。因为家庭的后事,19岁的我便要承担起家中一切事物,最后导致考场失常,与我理想的大学失之交臂。

初踏进北理珠的时候,心中无比纠结与不甘。本应平淡无奇地混几年,却因为认识了我的第一位部长,改变了我四年的大学轨迹。部长的身体力行一直在默默地激励我,每一次竞赛的教导,每一次我陷入颓唐时的鼓励。都成为我大学不可磨灭的一笔。我再一次打开自己的心扉,重新认识自己的人生。

不甘现状,勇攀高峰——校园

大一时,我加入了14个社团。在日以继夜的工作与学习之间,我逐渐开始找到平衡。与此同时,在一名师兄引导下,我也正式开启了我的比赛生涯。幸运的是,在竞赛实践的过程中,让我得到了我的第一份实习工作,在工作、学习、社团、比赛四点之间我放弃了日常娱乐,繁忙地度过了我的大一生活。

大二,我担负起更大的责任。因为师兄师姐们的信任,大二期间,我先后任职北京理工大学大学生调研中心副会长,计算机学院心灵驿站创始人兼会长,计算机学院遇见生涯团队创始人兼会长,麦心支教实践队创始人兼负责人;海宝工作室创始人兼法人;云南省鲁甸泉心公益机构暨华南地区总负责人。高压的工作,让我逐渐失衡。但是,我仍然咬紧牙关,坚持下来了。

大三,我成为了18级数字媒体技术3班的班主任。虽然,仅仅一年时光,但其过程美妙,动人。

四年的坚持,让我有了不菲的成绩。在校期间,共获得奖项106项,其中包括院,校级奖项49项;市级奖项22项;省级奖项11项;省级大创项目3项;市级扶贫项目1项;省级公益项目1项;国家级公益项目1项;国家,国际级奖项12项;发表论文1篇。

1_$1604925614294077812.jpg

2_$1604925623200059000.jpg

思维宽广,无畏挑战——社会

由于不甘于校内生活。大一到大三期间,先后在三个单位进行实习,总实习时长达2年4个月。同时,在实习工程中,我找到了值得我追寻和努力的方向——电子商务。

就职期间,运营电商平台2家,运营微信公众号4个,共发推文322篇,总阅读量约达40万。

随风入夜,润物无声

一个不经意让我接触了国家级重点贫困县-云南省鲁甸县火德红镇。因为一次支教,让我与当地结下了不解的情缘。落日余晖,夕阳下,我和孩子们感受黑夜前夕的光芒;山林之间,我和孩子们采花,向他们请教如何编制手环;课堂之中,我们彼此互动、配合,下课铃响彼此依依不舍,每天都加课几堂。湖池边、小径中、悬崖前,每天送家远的孩子已经成为了我的日常;做鬼脸、讲笑话,也成为了每天必须要做的事情。天虽黑,我曾想成为太阳点亮你们漆黑的夜晚,无奈我的能力不够,不能成为太阳。但是,我成为了萤火虫,黑夜的精灵,闪烁的微光,为你们带来亮光。

3_$1604925666118038982.jpg

4_$1604925667095076792.jpg

一腔热血,让我开始有了扶贫的念头。四年里,结合自身所学,创立麦心公益,以定制支教,科学支教为当地带去新兴希望。同期,于2017年末联合知名校友共同赶赴海南,并采用公司+合作社+农户+基地的模式,组织广大村民广泛参与旅游特色商品的生产和原材料供应,带动贫困群众加快脱贫致富步伐。四年坚持,四年守望,四年里我走过山河大川,看过人生百态,唯一不变的是,我怕向往公益的理念与追求。

5_$1604925695523063770.jpg

四年,我教会了孩子们学会离别;四年,我让孩子们懂得希望的力量;四年,种子的力量日渐强大,直到现在我的名声已经在当地响亮。我成为了孩子眼中的“春雨姐”,成为了他们的精神支柱,只要我在,他们就一定有着坚持下去的力量。辍学初中生,因为我的引导,重回校园,考上高中继续求学;当年幼稚的小女孩,如今也以超一本线的高分成功考上大学。他们欢欣的背后,我无比骄傲,每一个为他们准备的夜晚,每一个为了成为他们朋友的思想都得到了正面的回报。五年坚守,四年守望。整个大学,我让支教有了另一个定义,让中期支教的价值得到全面的释放,因为我领悟了种子的力量。

躬行实践,永不停息,光需要照亮世界的每一个黑暗的角落,有黑就有白,有暗就有光,尽管力量微弱,但是却足以支撑那一点点石壁指缝。启程,向着更美好的未来出发。

爱心永不断,真情留人间。

待到麦熟时,心意传四野。

(于明慧/编辑 张振/审核)


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态