北理工
首页>> 学生工作-新闻>>正文
计日程功 | 幸运是不存在的,努力才是硬道理——蔡梓沁

日期:2020-12-24浏览:61次作者:计算机学院传媒中心


  蔡梓沁

微信图片_20201225173905_$1608889820036032487.jpg

计算机学院,2018级。

成绩排名:7/327;评优及获奖情况:2020国家奖学金获得者;共参评优秀学生奖学金4次:其中特等奖1次,一等奖学金3次;在校期间获得的荣誉称号:计算机学院“学习标兵”,计算机学院“学习引领之星”,每学年均被评为“优秀学生”及“优秀团员”,在社团期间被评为“优秀干事”及“优秀干部”;

在近一年内所获得奖项:

▷2020 “第十九届全国大学生机器人大赛ROBOMASTER机甲大师赛”对抗赛二等奖;

▷2020 “第十九届全国大学生机器人大赛ROBOMASTER机甲大师”算法组二等奖;

▷2020 “粤港澳大湾区IT应用系统开发大赛”粤东西北及联合赛区总决赛三等奖

▷2020 第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛大学生创业计划竞赛铜奖;

▷2020 “挑战杯·创青春”暨“第八届大学生创业大赛”一等奖;

▷2020  广东省第十三届计算机设计大赛校内选拔赛三等奖;

▷2020 全国第六届青年摄影大赛优秀奖;

幸运是不存在的,努力才是硬道理

“There is not luck.There is only work.”这一句话源于破产姐妹中的Max,翻译成中文是:幸运是不存在的,努力才是硬道理。这一句话从我高中起就一直激励着我,我很清楚成功不可能是碌碌无为,每一个成功人士的背后都经过了不断地努力和拼搏。而在我的人生旅途中,我也一直在努力地实现我所设立的大大小小目标。

知行合一,突破自我

计算机学院的标语是“知行合一”,这一门学科和其它的学科相比,其对实践的要求非常之高,所以除了认真学习课本上的理论知识外,我也常常利用课余时间参加项目及比赛提高自己的编码能力。

在大一我选择加入了我们学校的高巨毅恒战队,通过考核进入了视觉组跟随着上届师兄和同级同学进行视觉算法的学习。“死磕是种精神,追求完美是种态度”,这是我从视觉组长身上学到的精神;他常常会为了修改bug一宿不睡,而他所设置的每一个参数都是经过自己测试的最佳值。在他的影响下,我对自己所编写的代码都会反复测试以及修改以达到最快的计算效率。小到作业,大到项目,我都会认真地反复检查每一个细节以达到最完美的效果。

2_$1608889888191070664.png

  疫情期间我拥有了一个比以往长的假期,但我并没有因此而懒惰下来。我通过github上的开源资料以及CSDN上的论坛进行深度学习,拿到了阿里云的专项技能认证。于此期间,我参与了第八届大学生创业大赛及第十二届“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛,在两个比赛中均取得了不错的成绩。我也成功参与省级项目“基于物联网的PSA制氧机远程监控应用系统”的编写,目前与团体正在研究“智能搬运”项目。

3_$1608889924125054264.png

  虽然需要花很多的时间和精力在自己的专业比赛上,但是我也始终保持着优良的成绩,在校期间所有专业五级制学科均为优秀,最高GPA达到4.11,无论期中还是期末都保持着班级前三,在今年也获得了国家奖学金。

  所有的实践和经历不仅仅是在为我的未来发展作良好的铺垫,也是对自己能力的提升,更是为了在实践中发现自己的不足之处进行弥补。

4_$1608889956388072491.png

向阳而生,追逐梦想

5_$1608889999732007375.jpg

  在放假的时光里,我会放下代码拿起我的画笔,在所有的绘画对象中我最喜欢画的是花,特别是向日葵。因为向日葵总是朝着太阳生长,就像我一直朝着我的梦想奔跑着。

6_$1608890033967013918.jpg

7_$1608890034340042477.jpg

  我的母亲想让我成为一名服装设计师,而我的父亲则想让我成为一名教师,但我却偏偏喜爱上了计算机,在高二时立志要进入IT行业并在IT行业做出一定的成绩,高考填报志愿的时候我也只报了与计算机相关的学科,也是因为计算机来到了北理珠。

  虽然计算机是一个男女比例失调严重的专业,但是我从不会因为我是女生而降低对自己的要求。我的父母教育我“吃得苦中苦,方为人上人。”从接触代码开始做小组项目到省级项目再到国家级项目,我都会尽我所能的把我的本职工作做好,绝不会因为小组只有我一个女生而把任务交给男生去做,我常常都会完成自己部分后,帮助其它有需要的组员一起完成他的部分,也常常作为团队文档的检查者检查项目资料。每一个团体的组员都是我在追逐梦想途中的贵人,不仅让我学会了团队合作也让我更加有信心地向前走去。

8_$1608890176121051107.png

“没有一颗心,会因为追求梦想而受伤。当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会来帮忙。”世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。

多种尝试,多种收获

  在大学,我的社交圈比高中要广,各种比赛、社团都能够让我认识到很多的新朋友,如果仅仅只在宿舍闷头学习那么大学生活也就失去了它别样的色彩。

9_$1608890232665036158.png

  在大一我加入了我们学院的自强社,社团的团建以及聚会让我感受到了家的温暖,在大二我选择留任自强社宣传部的部长,这对我来说是一个新的尝试,也是一个新的挑战。任职期间,我多次担任公益负责人并组织和带领同学们开展公益活动,也曾带领过来自不同学院的同学到校外开展“七彩阳光之关注外来贫困子女”的公益活动,在公益活动中我遇到了很多热爱公益的小伙伴,也认识了香洲义工的负责人从她身上得到了很多关于公益的经验。

10_$1608890282875087684.png

11_$1608890287360029963.png

  在校期间,我也任职我们学院18年级辅导员助理及布莱恩特学院的老师助理,学到了很多办公软件的使用及与人交流的方式。我也曾在暑假做过英语家教,用自己的方法让学生在英语上得到了很大的提升。

  除了在自己专业上的拓展,我也常常参加各种不同类型的比赛及活动,如:夏夜荧光夜跑、定向越野、策划书大赛、合唱比赛等,每一个比赛都让我有不一样的收获,这些活动和比赛也让我的大学生活更加地充实和有趣。

12_$1608890337243018707.jpg

心之所向 素履以往

 “你未来想要做什么?”这是每个人从幼儿园起就被家长、老师、同学问过无数次的问题,也我们写过不下三次的作文题目。关于未来,不同的人有着不同的计划。

  时间匆匆,转眼距离实习还有半年,不同于很多对未来感到迷茫的同学,我在大二时就已经想好了未来就业首选的三个方向:视觉算法、前端及数据库设计人员。为了能够拿到一份好的offer,“敏而好学,不耻下问”这是必须要做到的,我常常利用课余时间与老师探讨专业知识,也常常向有经验的师兄请教,不放过大学的每一个假期,在假期利用各种网上资源学习,让自己更加具备成为一个合格的“程序猿”的资格。

  在未来的日子里,我会始终充满热情,始终努力拼搏,让二十年后的自己回想起这段青春日子是嘴角上扬的。

13_$1608890366030077967.png

于明慧/编辑 张振/审核)




没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态