北理工
首页>> 学生工作-新闻>>正文
心怀家国 | 计算机学院组织开展“国家安全教育课”

日期:2021-04-20浏览:141次作者:计算机学院传媒中心

为深入学习国家安全观的内涵和精神实质,充分理解中国特色国家安全体系,树立国家安全底线思维,使青年学生们能将国家安全意识转化为自觉行动,强化责任担当,进一步营造庆祝建党100周年良好氛围。4月15日,计算机学院组织全院师生,开展国家安全教育会,并通过网络观看“国家安全”教育专题视频及答题。

1._$1619171371834059801.jpg

2021年4月15日为第6个全民国家安全教育日,主题为“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的教育日。

2._$1619171426341005448.png

国家安全教育专题分七个学习内容:密码在身边、《密码法》解读一、《密码法》解读二、密码保障安全、《密码法》宣传片、间谍举报、国安课程。在学习过程中,同学们感叹科技的发展,如网上支付系统、5G、区块链、云计算与人工智能等,激发了同学们的学习热情,同时提高了保卫国家安全意识。

3.jpg

<密码保障安全>

4_$1619171554314022623.jpg

<《密码法》宣传片>

5_$1619171588515090384.jpg

<间谍举报>

一直以来,我院注重培养学生维护国家安全的能力,加强国家安全教育,增强师生的国家安全意识。同学们纷纷表示,此次活动不仅使他们对国家安全、总体国家安全观有了更深入的理解,还明确了当代青年的责任与担当,维护国家安全,人人有责。


#什么是密码

《密码法》第2条对“密码”作出了明确定义:本法所称密码,是指采用特定变换的方法对信息等进行加密保护、安全认证的技术、产品和服务。

这个定义包含四层含义:

一是密码的主要表现形式是技术、产品和服务。

二是密码的主要功能是加密保护、安全认证。

三是密码保护的对象是信息等相关内容。

四是密码的本质属性是特定变换的方法。

#密码的保护

1. 加密保护

将原本通俗易懂的信息,能够识读的文字、能够观看的视频,变成一堆完全看不懂的数字或符号。

2. 安全认证

通过特定变换,确认信息是否被篡改、是否来自可靠的信息源以及确认行为是否真实。例如银行为我们办理的U盾或动态令牌,就是用于安全认证的密码产品。


让我们一起提高密码安全意识,

合规、正确、有效使用密码,

确保密码管理安全可靠,

强化安全意识,

以实际行动维护国家安全。

(于明慧/编辑 张振/审核)


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态