北理工
首页>> 学生工作-新闻>>正文
2021迎新特辑 | 教师采访篇

日期:2021-09-14浏览:90次作者:计算机学院传媒中心

教师采访

迎新期间,喜迎2021级新生,我院传媒中心有幸对院长路良刚,党总支书记、副院长张振,教学副院长代俊雅、科研副院长周肖树等老师进行了采访,下面跟随小编,让我们来听听他们的声音。

对新生的建议

1_$1631701875463021829.jpg

路良刚院长

      路院长您好,对于刚进入大学的2021级新生们,您有什么建议给他们尽快适应大学生活呢?

      新生要主动地学习,在大学处理好人际关系,结交朋友。计算机学院的课程表面看起来相对复杂,但只要学进去了,就会发现计算机的无穷乐趣。新生要主动学习像《高等数学》这样的学科,买几本资料书,从自己熟悉的方面入手,持续学习,在学习不熟悉的知识方面不要放弃,迎难而上、坚持不懈。

      我院软件工程专业在去年获评省一流专业,软件工程和数字媒体技术专业都已通过了IEET认证,今后我院也将持续深入的发展。学院发展的同时,也为同学们提供了更优质的资源,有利于同学们尽快适应大学生活。

2_$1631701931458001923.jpg

      您对2021级的新生们有什么期望和寄语呢?

      进入大学生活一定不能够松懈下来,因为在新的大学生活里,我们需要面对很多困难,这个时候需要主动寻找解决办法,而非置之不理;其次,“计算机”的学习和工作都需要一个良好的身体素质,希望我们的学生,在今后的学习中,锻炼好身体,选择自己有兴趣的社团,在大学四年中,学有所成,更好实现自我价值。

3_$1631701958330075862.jpg

张振书记

      相比往年的迎新工作,今年计算机学院有哪些改进与创新呢?

      迎新工作现在已经非常科学化、规范化,从服装物料的准备、报到流程、入学教育计划、突发事件预案等,都制定了详尽的方案。

      今年我院还特别设计制作了带有我院主题标识及专属迎新logo的服装和口罩,老师、班助们都佩戴了印有自己姓名牌的院服,方便新生寻找。同时简化了迎新流程,经过合理部署,现场没有出现排长队的情况,大家都能够轻松报道,顺利入学。

Moments

4_$1631701978029023503.jpg

   迎新工作历年的至关重要的,那么我们今年又做了那些部署呢?

      今年的重中之重依然是防疫工作,按照学校和广东省的要求。我们提前了14天开展迎新的前期准备,迎新人员、新生都严格执行了为期14天的防疫观察,每天跟进防控疫情打卡,没有按时打卡的新生,班助都会第一时间联系并提醒,确保迎新工作顺利开展。今年,每名新生我院都有配赠口罩,新生宿舍也配备相应的洗消工具,以严谨的态度,温暖的行动,把防控做好,为迎新工作做好准备工作。

      对于新生,在经历了高考暑假之后,学习态度或有松懈,请问您对他们有那些期望与寄语呢?

      希望新生们尽快转变身份,完成高中生到大学生的转变;希望新生们能够自强自立,在大学里会面对更对的挑战和诱惑,在高中时,能有老师与家长的提醒,但在大学,更重要的是依靠自己,自强自立;希望新生们能更早独立,养成严格的学习生活习惯,一步一个脚印地踏踏实实完成学业。最后,希望新生们在学习专业知识的同时,丰富第二课堂知识,为今后步入社会打下坚实基础。

5_$1631702035120020298.jpg

代俊雅副院长


      请问代俊雅副院长,今年的教学计划有做什么调整呢?

      我院为迎接2021级的学生,专门制定新的培养方案,涉及四个专业。先从计算机科学技术专业说起,之前我院每一个专业是明确了两个方向,以计算机科学技术为例,以前是物联网工程和人工智能两个方向,现在不再明确设立方向,学生可以有更多的自由学习空间。软件工程专业,现在明确设立两个方向:大数据技术、软件工程技术。单独开展教学班。数字媒体技术原有两个方向,分别是游戏设计、数字艺术,现在方向融合,开设了一个以游戏为主的专业方向。网络工程专业,它的培养方案变化比较大。现在采用“互连网络+云计算+安全保障”的培养模式,相信通过这样一些调整,更有利于学生打牢基础,更好帮助学生适应大学学习。

6_$1631702053799098429.jpg

周肖树副院长

      请问您对新生们在科研专业学习方面有什么建议呢?

      从我的角度来看,大学和高中大不一样,大学会加入很多科研型的工作,我们不仅仅要学习课本的知识,更需要锻炼实践能力,尤其是我们这种应用型大学,学生必须具备“动手”能力,因而科研能力十分重要。在大学四年里,学生可以参与很多比赛,比如大学生创新创业大赛、计算机设计大赛等,参与这种类型比赛,不仅可以丰富学生的知识面,而且也更具有实践意义。

7_$1631702076098075108.jpg

      请问您对新生有什么期望和寄语呢?

      其实大学的学习,更需要依靠自己的勤奋努力。大学的生活丰富多彩,同学们可以参加很多有意义的活动,但主要精力仍然是要放在学习上,这样在走向社会时才会有自己的核心竞争力,也能让自己在更好的平台上发光发热。

8_$1631702098622074511.jpg

任艳辅导员

      作为新生辅导员,您对刚进入大学的新生有什么近期的工作计划呢?

      新生都是来自五湖四海,来到新环境我们首先要给予学生热烈的欢迎和最亲切的关怀。很荣幸能带今年的2021级新生,接下来我们也会通过主题班会、安全教育讲座、专业教育讲座等方式让新同学们尽快适应大学生活。辅导员也会带着2021级的新生班助们走访宿舍,组织新同学们游览景色秀丽的校园,帮助新生顺利融入大学生活。

9_$1631702114853050176.jpg

      对于这一届的新生有什么新的期盼和想法呢?

      我院一向注重学风建设和宿舍管理问题,建立有较为完备的考核评价机制,通过课堂考勤、晚自习等管理措施建立良好学风,通过谈心谈话、走访宿舍了解学生,帮助学生形成积极向上的生活态度,根据学生特点,开展学生工作。

      青取之于蓝,而青于蓝。希望这一届新生能奋发向上,在四年里度过精彩的大学生活,给自己创造一个辉煌的未来。

10_$1631702139338054780.jpg

董腾飞辅导员

      对于这一届新生,您有什么特别的管理方式可以分享吗?

      我会送给每位新同学一个信封,请大家在给四年后的自己写一封信,写下自己选择本专业的原因、自己的愿望或志向、自己四年后想成为一个怎样的人。刚入学的阶段,往往是大家志向最高远、愿望最纯粹的时候。之后每隔一年,我会把这个信封再发给大家,同学们再写下自己新的志向、愿望。大学四年期间,这些想法都可能有变化,但不论怎么变,都不要偏离自己进大学时的初心,不断自我审视、自我激励,这样才能让你们成为更好的自己。我也会对大家进行有针对性的引导、培养、鼓励,真心希望,当你们成长到老师这个年龄的时候,个个比老师强。

11_$1631702160380030852.jpg

      以您自己的经历有什么建议想对新生说的呢?

      新生刚进入大学校园,往往会面临生活和心理两方面的不适应。在生活上,对之前没有过宿舍住校经历的同学来说是个挑战。宿舍集体生活不像之前自己在家时那么自由,它需要同学们养成换位思考和共情的意识,每个人的行为习惯都有差异,但通过寻找四位舍友间的“最大公约数”来约束自己的行为,就不会让彼此感到不舒服,这样的集体生活才是让大家都能接受的。在学习上,大学需要你培养良好的自学能力和自律能力,培养得越早,对你以后的成绩、就业、发展益处越大。当然无论是生活和学习上的各种困难,都可以请教你的老师和同学,大家都会不遗余力的帮助你。我们能在一起就是缘分,愿大家一同携手走过这生命中最美好的四年。



(于明慧/编辑 张振/审核)


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态