北理工
首页>> 学生工作-新闻>>正文
计算机学院学生党员、积极分子参观“行进中的遵义会议纪念馆”主题展览

日期:2021-12-24浏览:25次作者:新时代青年学会

遵义会议永存

2021年12月18日 ★ 北理珠计算机学院

    历史永远不会忘记1934年的那个秋天,为了中华民族的复兴,为了保留革命的火种,中国工农红军用理想和信念、意志和力量、生命和鲜血开始书写中国革命史的奇迹。

    12月16日,计算机学院学生党员、积极分子前往北京师范大学珠海校区参观学习《长征与遵义会议——行进中的遵义会议纪念馆主题展览》。

切身感受遵义会议,遵义精神永存

  遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议。这次会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军  挽救了中国革命,在中国共产党和红军的历史上是一个生死攸关的转折点。

1_$1640436131311074232.jpg

    本次活动由遵义会议纪念馆讲解员引导,围绕“遵义会议”这一历史事件,先后分“一、战略转移,开始长征;二、遵义会议,伟大转折;三、转战贵州,出奇制胜;四、勇往直前,走向胜利”四个部分,讲述了遵义会议的前因后果。展览现场结合了解说图文、影音材料,补充了历史细节、史料翻印,再加上讲解员声情并茂的解说,让参观的党员、积极分子们有一种“沉浸式”的体验,在历史情境中得到了感悟,对红军长征和遵义会议的史实有了更深刻的了解。

    “横断山,路难行。敌重兵,压黔境。战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵……”面对敌军几十万重兵的围追堵截,正是中央红军斩关夺隘,抢险飞渡,在运动中大量歼灭敌人,才取得战略转移中具有决定意义的胜利。

    在这段历史中,党员、积极分子们既详细了解了中共中央在长征期间的艰难决策,也通过听讲解、看图片的方式感受到红军长征的艰辛与坚毅。军队人数从长征初期的三十多万到长征结束时的不到三万,这一变化,是红军坚定信念、勇往直前的生动阐释。

2_$1640436168191058401.jpg

3_$1640436168218043284.jpg

    每一代人有每一代人的长征路,本次主题展览,让党员、积极分子们在重温和缅怀这段波澜壮阔的历史的过程中,进一步坚定理想信念,强化使命担当。

    遵义会议精神历久弥新,具有重要时代价值。要注重青年大学生精神谱系学习与传承,进一步加强党史学习教育,在历史中汲取力量,开拓创新,奋发向上。

(于明慧/编辑 张振/审核)


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态