北理工
首页>> 学生工作-新闻>>正文
计日程功 |第41期 从月入过万到研究生入学,听听学长说的心里话

日期:2022-05-31浏览:357次作者:计算机学院传媒中心

计日程功

1_$1654446024136505356.jpg

姓名:周瑞哲

专业:18级计算机科学与技术

实习经历:曾任20级计算机类6班班主任助理。曾于滴滴出行科技生态与发展部门任产品经理实习生,现于NVIDIA亚洲研发中心设计验证部门任设计验证实习生。现已获研究生录取通知书。


  学长的话  

回望大学四年,脑海中一一复盘自己曾经做出的决定与付出的努力,其实以一句话就可以概括,那就是鼓起勇气去发现,去承认并消除自己的无知,此处以及下文中的无知仅为形容词而非贬义词。


巴金曾经在《多印几本西方文学名著》一文中写道:自己无知还以为别人也同样无知,这的确是可悲的事情。因此,发现自己的无知,就是你迈向成功的一大步。这不代表建议你需要去跳出你的舒适圈,需要去面对全部未知的事物,相反,如果你能够在你的舒适圈中发现并找到自己的知识盲区,恭喜你,成功地向一个更好的自己迈出了第一步。


发现自己的无知并坦然接受自己的无知,并努力地去消除,这便是锻造自己的一个过程。无论在大学的学习中,还是我在外日常的实习工作中,我发现,与他人之间直接的交流与沟通,永远是最好的提升自己的工具。当别人提出一个新的论点或者是新的概念时,请注意聆听,因为这有可能就是你发现自己无知的开始。


在发现自己的无知以后,要保持一颗虚心求教的心,如果实在不舍得拉下面子,那就请偷偷记下这个概念并偷偷回家百度。当然,百度或者是别人讲述的内容,还不是自己的,最终将其融会贯通,能够在需要用到的地方将其自然而然地运用出来,这才是真正的从无知的开始到消除无知的过程。而这整个过程可能会非常漫长与枯燥,这段历程中,你会感受到自己的渺小与不自量力,会体验到前所未有的孤单与寂寞,会感受到更多来自世界的恶意,不过请相信,这是一个自我修行的过程,没有人能够在此种自我修行过后,不动心忍性,无不增益其所不能。


随着知识一同到来的,还会有别人过分的夸奖与赞美。你自然会被别人用言语捧上天际,如果你腹中仅有一半存粮,那么自然会和半瓶子醋一样晃荡而飘飘然,认为自己就是别人捧你的那样,而你也会时不时有一些嫉妒他人比你优秀的想法,而嫉妒的起点,是人们对自身脆弱的隐忧。此时更需静下心来,去回避任何吹捧的言语,应坚守自己的本心,别让谁去改变了你,不要忘记自己的初衷,这是一门所有人一生中都要经历的必修课。


而当你达到自己的某个阶段的理想后,就像登上了一座山峰,再回首,望来路,你会发现自己走了很远。在这个高度,你会不被人理解,一些幕后的工作会被别人自然而然地忽视,因为人们只在意自己能看到的东西,而往往忽略了背后所付出的努力。在此时,你更应该抬头向上望,你会发现总有更高的山峰在前方等待着你的攀登,并且,在那座更高的山峰上,一定有你前所未见的美景。

2_$1654446005476056425.jpg

  “计日程功”是计算机学院传媒中心打造的优秀学生采访精品栏目。旨在向全体师生展现学院优秀学生的事迹与风采,聚"灯塔之光",集青春力量,闪耀青春光彩,照亮计算机学子们前行之路。

(于明慧/编辑 张振/审核)


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态