北理工
首页>> 学生工作-新闻>>正文
计算机学院举办“AI+云算力”引领数字时代变革专题讲座

日期:2023-12-02浏览:78次作者:撰稿 | 张海燕 摄影 | 周天剑

  11月28日下午,计算机学院举办《“AI+云算力”引领数字时代变革,您准备好了么?》专题讲座,由中科院计算所前瞻实验室张广军高级工程师主讲。计算机学院院长路良刚、院长助理邹伟东及教师、学生代表参加讲座。

image.png

  张广军从数字经济时代背景、AI的魅力与应用、云算力的强大支持和为数字经济时代做好准备等四个方面为学生讲解和展示了“AI+云算力”如何引领数字时代变革。

  张广军老师指出,数字经济是继农业经济、工业经济之后的更高级的经济阶段,数字经济产出包括数字产业化和产业数字化。数字经济是以数字化知识与信息为关键性的生产要素、以数字技术为核心驱动力、现代信息网络为重要载体,通过与传统经济深度融合,实现传统产业转型升级,是一种新型经济形态。近年来,我国产业数字化持续稳定增长,“AI+云算力”成为数字经济的核心,AI推动全球算力快速增加,算力是数字经济的基础,“东数西算”工程开启标志着我国算力基础设施化的开始。张广军分享了以“AI+云算力”为核心的新一代数字解决方案的案例,并指出“AI+云算力”正成为推动我国数字时代变革的重要引擎,通过不断的创新与技术突破,我国企业在人工智能和云计算领域已具备一定的全球竞争力。    

  岁月不居,时节如流。只有不断革故鼎新,直面挑战,敢为人先,才能矗立于时代的洪流。张广军勉励同学们要紧跟国家发展战略和时代发展步伐,树立终身学习理念,加强对多学科专业知识的学习涉猎,积极参加科技创新实践,培养自己跨学科合作与团队协作能力,在大学阶段打好专业基础、培养综合能力,争做新时代科技创新的弄潮儿!


撰稿 | 张海燕

摄影 | 周天剑

编辑 | 刘海怀

初审 | 张海燕

复审 | 代俊雅

终审 | 宋雪梅

来源 | 计算机学院新闻中心



没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态