北理工
首页>> 学生工作-新闻>>正文
【计算机暑期实践】“互联网+”特产推广助力新农村建设①

日期:2017-07-10浏览:55次作者:学生工作办公室1

基于"互联网+"特产推广助力新农村建设的调研和实践——北京理工大学珠海学院共青团暑期社会实践团队,来到了被称为"荔乡"的广东高州市根子镇柏桥村。

 

\"图片1.png"

【贡园】

 

贡园位于被称为"荔乡"的广东省高州市根子镇,属柏桥村村民所有,占地80多亩,现存500年以上古荔树39棵,1300年以上9棵,相传唐朝宦官高力士于此采荔入宫,故名贡园,又称荔枝博物馆。到目前为止,每年荔枝成熟之际都有许多游客慕名前来,该园被上万亩的荔枝包围,但贡园里的荔枝口感却远超其边界以外的。

 

\"图片2.png"

 

\"图片3.png"

【贡园古荔】

 

在贡园里,最有特色的就是贡园古荔,古荔千姿百态,树龄达300年、800年,甚至1300年,有的保存完好,有的历经岁月的磨损,树干部分都慢慢老化镂空,但仍然枝繁叶茂,年年红荔挂树。

 

\"图片4.png"

 

 

\"图片5.png"

【柏桥村村貌】

虽然这里是"荔乡",盛产荔枝,有历史悠久的古荔,现今的根子村,村子不大,村道交错复杂且泥路居多,仅有一条硬化大路通向外面的世界。基于这样的道路,是如何将荔枝运送出去的呢?

 

\"图片9.png"

 

\"图片10.png"

【柏桥村村民】

在柏桥村里,一路上都是在忙活的村民,我们一行人在热心的阿姨带领下参观了贡园,并通过对村民的走访调研,更深一步地了解到他们基本情况:经济来源均与该园有关,例如荔枝买卖和园区旅游,村子的发展也基于该园所带来的收益。

 

\"图片11.png"

 

 

\"图片12.png"

 

\"图片13.png"

【访谈村长何金保】

村长表示村子的基础设施欠缺,他对建设本村有着迫切的希望,肩上责任催促着他急需找到解决的方案。他认为,互联网是他最希望学习的,因为通过互联网的渠道,可以帮助村民更好地向外销售贡园荔枝。

 

\"图片14.png"

 

 

\"图片15.png"

助力新农村,我们继续前行。

(编辑/易雯静    审核/张振)


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态