北理工
首页>> 学生工作-新闻>>正文
【计算机暑期实践】丝绸之旅②

日期:2017-07-21浏览:66次作者:学生工作办公室1

暖心行动,青春飞扬,南北连线——"立足农村,投身实践,服务社会"

北京理工大学珠海学院计算机学院大学生党员社会实践
 
第六站 丝绸之旅②
 
【张掖】
在陇西永吉小学帮扶活动之后,暖心行动小组成员黄鸿宇来到了中国甘肃省西北部,河西走廊中段,丝绸之路重镇甘州——张掖。
四个小时的动车,从兰州到达张掖。正值七月,窗外的油菜花开得正欢,一望无际的黄绿交替,偶尔有低头吃草的牛羊,大有"风吹草低见牛羊"之感呢!许是受祁连雪山的"庇佑",这里是甘肃农业最发达的地方,
\"微信图片_20170717183030.jpg"
古人有云:不望祁连山顶雪,错把张掖当江南。今日一见,倒也觉得张掖没有辜负"塞上江南"和"金张掖"的美誉。
\"2.jpg"
参观了张掖最具特色的丹霞地貌,深深地被大自然的鬼斧神工折服,谁能想象大自然是如何将这一座座平淡无奇的山脉雕刻得如此形神具备?
 
【酒泉】
重走丝绸之路的第三站便是汉代河西四郡之一,中原通往西域的交通要塞的酒泉。酒泉因霍去病将军将御赐之酒与将士共享而得名。我们参观了西汉胜迹,沿着霍去病将军的征程来感受大汉的铁血荣光。以之为榜样,为之而自豪。
\"光影魔术手拼图.jpg"
\"QQ图片20170717183502.jpg"
 
【敦煌】
重走丝绸之路旅程中,最让人期待的莫过于敦煌了。"壮志西行追古踪,孤烟大漠夕阳中。驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。"、"大漠孤烟直,长河落日圆",来到鸣沙山。
\"QQ图片20170717183730.jpg"
大脑中便不自觉地浮现出这些诗句,课本学的只是去感受这种意境及情怀,而如今置身其中,便自然而然地体会到当时诗人作诗的情怀。虽然我们看到的鸣沙山从日出而非夕阳,却也被这大漠驼铃古道所震撼。当柔绵的沙穿过指缝,一步一个脚印,站在沙漠之巅时,对丝绸之旅似乎有了一个确切的体会,古人的艰辛和当代人的责任。
\"5.jpg"
\"QQ图片20170717214819.jpg"
漠中有一股清泉称"月牙泉","月牙之形千古如旧,恶境之地清流成泉。沙山之中不淹于沙,古塘老鱼食之不老。"这便是月牙泉四奇了。我为之震撼,亦是因亲眼目睹此番神奇,茫茫沙漠中,却留有千年不枯之泉,不得不称之为一大奇观。
\"QQ图片20170717183721.jpg"
敦煌——莫高窟,一个堪称为奇迹的地方。在那个科技并不发达的时代,我们的祖先用他们的聪明才智,克服重重困难,为我们留下了这份世界瑰宝。参观了莫高窟,我看到了信仰的力量,在那个饥不择食的年代,劳动人民正是怀有这种信仰,才能创下如此辉煌。同时,看着一幅幅被氧化的壁画,残缺的经书,心中五味杂陈,也希望更多的人能够爱护我们祖先留下来的财富,让我们的子孙后代得以瞻仰。
\"6.jpg"
【兰州】
丝绸之旅的最后一站是兰州,一个一句话可以概括的城市——"一桥一车一书一河",我们参观了最具兰州特色的景点——水车园,拜访了母亲河,欣赏了黄河最为漂亮的雕塑作品——《黄河母亲像》。
\"QQ图片20170717184135.jpg"
\"7.jpg"
\"QQ图片20170717184140.jpg"
丝绸之旅结束了,暖心行动也即将拉上帷幕,但服务社会、回报社会,暖心小组将继续前行。
在习近平主席"一带一路"的号召下,我们重走丝绸之路,踏上这段和平之旅,深切感受丝绸之路沿线不同地域的历史、文化、自然风光和民族风情,更进一步地去了解了璀璨的丝绸文化,感知中国古文明和现代文明的交流与融合他,体会到了时代所赋予当代大学生的历史责任,坚定了作为一名当代大学生服务社会的信念。(编辑/易雯静  审核/张振)

没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态