北理工
首页>> 学生工作-新闻>>正文
党课进行时 | 新时代 新青年 新担当

日期:2018-11-16浏览:87次作者:学生工作办公室1

\"\"

 中国人民的幸福在哪里?全党同志的使命在哪里?作为新时代的新青年应该具有什么样的担当? 

 

 近日,在计算机学院第九期党课课堂上,马克思主义学院张龙老师围绕"新时代新青年新担当"的话题,从"解读新时代"、"新青年的信仰"以及"我们的担当"这三个大方面与积极分子们进行了讨论,探索新时代新青年的时代担当。

\"\"

课程开始,张龙老师简单地讲解了十九大报告的主题。然后让积极分子们思考四个问题:"新时代"到底新在哪里、其核心含义是什么、主要特征是什么、重要意义是什么?他表示,思考这些问题需要从中国近代史、中共党史、中国国史、国际共运史、人类社会发展史这五个方面来入手。之后他分享了一些他自己的看法,其观点角度和内容引人深思。

接着他浅谈了"信仰"话题。他表示,西方人的信仰是他们的上帝,而我们中国的信仰是自己的奋斗,是祖先,是集体和国家。中国的"中"有何意义?张龙老师进一步解释:"中"字可以拆分为"口"和"一竖","口"字为方形,象征着外圆内方的为人处事,而"一竖"则是刚直的,象征着刚正不阿的品质。两个形状合在一起是一种认同,是一种包容,更是一种为人的智慧。

关于担当,他强调,一个合格的积极分子、先锋、党员,必须做到"真""正""善""美""爱","真"即对自我的认同,"正"是对自我的尊重,不做恶不伤害他人即为"善","美"是使他人感到愉悦,"爱"为大公无私的对待他人。

\"\"

最后,张龙老师总结道:每一个共产党员,都是一项使命;每一个共产党员,都是一份担当;每一个共产党员,都是一种价值;每一个共产党员,都是一面在征途中引领方向的赤色旗帜。中国人民的幸福,是全党同志以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把同呼吸、共命运、心连心的向往作为奋斗目标!

( 易雯静 / 编辑  张振 / 审核 )


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态