北理工
首页>> 学生工作-新闻>>正文
“给心做个按摩吧” 计算机学院开展毕业生心理辅导活动

日期:2018-12-05浏览:84次作者:学生工作办公室1

 大四是大学生收获的时期,是大学生们人生下一个关键阶段的拼搏期,学生们面临着求职择业、考研考公等一系列问题和压力。

这个时期的生活是紧张而充实的,部分学生出现了不同程度的心理状态,为了调适大四学生心理状态,以最佳的状态去迎接人生的挑战,11月28日,计算机学院心灵驿站特进行2019届毕业生"心灵按摩"辅导活动。

本次活动是计算机学院2018年秋季心理健康活动月的系列活动的一环,旨在贯彻习总书记关于思想政治教育及心理健康教育的有关指示和国务院22部委联合下发的《关于加强心理健康服务的实施意见》文件精神,是计算机学院构建学生心理健康教育的重要活动内容。

 

 

\"\"

\"\"

 

 

 

 


本次活动以"与心灵相约"为主题

以会心小组的方式开展,即"以心会心,以情动情",以谦和,亲切,自然,得体的方式,让参与者都能开口,真实表达自己的故事,真诚交流,真情展现,在安全保密的氛围下,促使其自我完善,点亮心灯。
 
活动坚持"去专家化,非指导性""只说自己,不说别人""尊重接纳,安全保密"三个原则;由"相识相知""寻找勇者""勇敢者说""倾听和提问""提炼主题""真实表达""真情交流""真情展现""权力下放""祝福告别"等部分组成。

参与者主要围绕在大四阶段近期面临的内心小纠结等心理困惑以及毕业季面临的心理压力为话题,讲述了各自不同情况下每个人面对和处理压力的方式的不同,相互间贡献自身对策,分享如何理智的自我调节等,期间温睿同学讲到,"当前大四阶段的每一段经历都是一种体验,若你有一颗积极向上、持续学习的心,未来的生活定将不负所期"。

用只问耕耘,不问收获的心去度过每一天。

活动的最后一个环节是"给未来的自己一封信",现场的同学通过给未来的自己写信,用这种方式在考研冲刺期、求职择业的关键阶段书写心中怀抱对未来的美好憧憬。通过"给心的按摩"活动帮助大家澄清在个人发展路上的选择、目标需求,适当舒缓压力,更好前行。

\"\"

(易雯静 / 编辑  张振 / 审核)


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态