北理工
首页>> 学生工作-新闻>>正文
全程导学 | 第21期 知行合一、学以致用——专访肖琴琴老师

日期:2019-06-10浏览:141次作者:学生工作办公室1

       肖琴琴老师,西安电子科技大学研究生毕业,先后任职中兴和华为公司,曾在华为从事海外项目管理工作,后进入高校任教,肖老师表示,她很喜欢老师这门工作并且尤其喜欢和同学生们在一起。

\"更新1.jpg"

良师益友,共同学习

       教师对学生来说是一个引路人,是心灵,智慧的双重引路人。肖琴琴老师不会把学生当成不懂事的孩子,而是把他们当成独立的、有思考能力的成年人,甚至觉得她和学生都是同龄人。在课堂上她会以老师的身份来要求学生们,教学态度严谨,而课后更多的是以一个姐姐的身份来对待学生们。她喜欢和同学们一起交流学习,她强调独立思考,引导学生启发式思维,让学生体会到学习的乐趣。肖老师通过交流谈心打开学生的心门,从而给予学生正确的引导和无私的关爱。这种教学方法是亦师亦友最好的注解。

学以致用,理论与实践兼顾

       "学以致用",指的是将所学到的知识运用到实际应用中;"知行合一",在这里,"知"指的是理论知识,"行"在这里指的是实践经验。将理论知识和实践经验相结合,才能更好地做到学以致用。
       肖老师谈及她导学的目的之一便是让学生更好地适应大学,尤其是学生学习能力的培养,让他们能够专一门学科或一项技能。她认为以往企业中的工作经验对她教学工作最大的作用就是:了解企业需要什么样的人才。企业对用人的定位往往是非常精准的,所以肖老师会将她之前在中兴和华为企业的工作经验融合在课堂知识内容中,贴合实际,让学生融会贯通,然后能够学以致用,从而往应用型的人才方向发展,所以她的课程相对来说会更开放一些,自由度也更大一些。
       "理论是实践的基础,实践靠理论的指导",理论与实践两者的关系密不可分。肖老师指出,企业与学校的学习有着一些相同和不同的地方。相同的是都要求在某一门理论或技术上要有深入的钻研,不同的是企业更偏重于应用,而学校更多的是注重学生基础知识的积累。肖老师同时也指出现在很多同学没有那种学以致用的能力,所以她强调学生们一定要养成学习的能力,同时课外多参与社会实践,使自己能够得法于课内,得益于课外,做到理论与实践的兼顾。

\"更新2.jpg"

适度放松,劳逸结合

       肖老师指出,学生在校园里学习,可能会有许多的课程作业和考试,还可能会遇到一些生活上的问题和烦恼。适度的紧张学习状态有助于提高学生的学习效率,但如果长期处于高度紧张的状态,既不能提高学习效率,还有可能损害学生们的身心健康。她认为:身体是革命的本钱,只有保证身体健康的前提下才能更好地学习,学习和放松都是缺一不可的。
       那应该怎么样分配时间才算真正的劳逸结合?肖老师笑谈到:"生活中重要的事情我都会放到第一优先级,其余的时间我的生活还是比较随意化的,想吃就吃,想玩就玩,既要有工作也要有生活。"同时她和我们分享了三个排解郁闷情绪的方法。第一是吃,吃自己想吃的;第二个是运动;第三个是通过看电视等娱乐方式及时地将自己的心态调整过来。
       最后,肖琴琴老师建议大家,不要浪费了大学四年里珍贵的时光,虽然大学是人生中比较自由的阶段,不用像中学时代那样埋头苦读,为了以后自己的求职更顺利一点,同学们需要掌握一项技能,这个技能不一定是指学习方面的技能,还可以是自己感兴趣的一些特长,例如一些乐器或者跳舞等,都是可以的,人处于社会的一个大家庭里,不能让自己太枯燥,也不能让自己一事无成。

\"更新3.jpg"

(易雯静/编辑 张振/审核)


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态