北理工
首页>> 学生工作-新闻>>正文
文化共传承 | 青春心向党,走进酒泉和平起义纪念馆

日期:2019-07-17浏览:114次作者:学生工作办公室1

       为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记重要讲话精神,由校团委立项及闪浪科技(珠海)有限公司支持的北京理工大学珠海学院学院计算机学院Laplace团队赴甘肃酒泉,开展以"青春心向党,建功新时代,文化共传承,民族复兴大任,航天丝路共筑,服务建设酒泉"为主题的暑期实践。

\"更新1.jpg"

酒泉和平起义纪念馆

       酒泉和平起义纪念馆坐落于甘肃钟鼓楼西南侧的肃州区文化馆内,纪念馆主展厅分为解放西北、进军河西;政治争取、促成起义;接管酒泉、会商大计;欢庆胜利、支援进疆4部分。集中展示了中国人民解放军第一野战军在中国共产党的坚强领导下,贯彻统一战线政策,促动国民党驻酒泉守军起义,和平解放酒泉的历史。

\"更新2.jpg"

       7月2日,Laplace团队成员走进酒泉和平起义纪念馆,追忆70年前那场波澜壮阔的历史,重温红色峥嵘岁月,接受心灵精神洗礼。沿着文化长廊,墙上的历史资料仿佛映射出当年起义时的慷慨壮阔,枪套、旧军装、旧报纸、老照片等等,历史遗物被静静地放置在展柜中,代表着历史,诉说着当年的故事。

\"更新3.jpg"

       在参观过程中,团队成员焦雪作为酒泉本地人,担任起了小讲解员的角色,焦雪同学饱含热情地带大家了解当年的峥嵘岁月:彭铭鼎、曾震五等爱国将领,受中国共产党统战思想的影响,在中共"北平方式"和"绥远办法"的感召下,与国民党西北军政长官公署副长官、新疆警备总司令部总司令、河西警备司令部总司令陶峙岳将军遥相呼应,在酒泉、新疆先后和平起义,使酒泉地区的国民党三万八千余名官兵归向人民民主阵营,结束了国民党对甘肃的残酷统治,彻底粉碎了蒋介石"保住西北,连接西南",作为最后反革命基地的迷梦。酒泉和平起义纪念馆承载着当年的记忆和岁月,关于酒泉和平起义的故事深深地烙在每一位参观者的脑海中,使得团队成员感慨良多。

江山依旧,岁月如流

       酒泉和平起义是中国共产党在解放战争时期成功运用政治方式解决战争的杰作,是党的统一战线理论的光辉实践,使这座具有两千多年历史的古城及其人民的生命财产免遭战火的涂炭。随着时间的推移,如今的酒泉已焕发勃勃生机,在追求发展与飞跃的道路上坚实地行走着。

\"更新4.jpg"

       通过追忆酒泉的解放历史,缅怀起义先烈们的丰功伟绩,使团队成员接受了一次深刻的红色洗礼,进一步凝聚了人心、振奋了队伍士气,继承和发扬老一辈革命家不怕牺牲、艰苦奋斗的大无畏革命精神,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,砥砺奋进、勇于担当,以良好的工作作风和精神状态推动新青年对新时代,对文化传承做出贡献。

\"更新5.jpg"

Laplace团队

       Laplace团队为北京理工大学珠海学院计算机学院下一支学生团队,秉承格物致知,知行合一的理念,有创新、有想法、有能力、有远大抱负的年轻人们在此汇聚。自2018年成立以来,团队在校选拔优秀学生加入一同完成各项科研项目、社科项目,先后多次开展社会实践活动,贯彻在活动中实践,在活动中成长的团队理念。

(易雯静/编辑 张振/审核)


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态