北理工
首页>> 学生工作-新闻>>正文
文化共传承 | 传承丝路文化,青春筑梦敦煌,团队成员有感

日期:2019-07-25浏览:91次作者:学生工作办公室1

 前言

       为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记重要讲话精神,由校团委立项及闪浪科技(珠海)有限公司支持的北京理工大学珠海学院学院计算机学院Laplace团队赴甘肃酒泉,开展以"青春心向党,建功新时代,文化共传承——民族复兴大任,航天丝路共筑,服务建设酒泉"为主题的暑期实践。
       到此,丝路文化之旅告一段落,也要和敦煌说再见了。未曾知道,是否在将来团队的成员们还会来到敦煌,亦或是这是仅此一次的机会来到茫茫戈壁一睹它的真容。我们听的永远比见到得多,了解的永远比见识的多,耳熟能详张骞出使西域,耳熟能详敦煌莫高窟还有那飞天的起源地,却很少有人详细的了解它背后的文化。通过此次实践,带着粤港澳的文化走到大西北,也带着酒泉敦煌的文化回到粤港澳,让更多的人了解这段故事,让更多的人关注这段文化,青春筑梦敦煌,传承丝路文化,团队成员有感:

\"更新1.jpg"

队长 王也:

       从广东珠海坐了近40小时火车来到丝路重地酒泉,这是我第一次踏足祖国的大西北,嘉峪关、莫高窟、雅丹魔鬼城这些只在电视上看过的文化历史如今亲眼目睹他们的真容。敦煌的历史从张骞出使西域,途径鸣沙山月牙泉等等都耳熟能详,但纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,这便是实践的意义。我作为队长带领队员们置身文化之中以此感受到文化,从从未耳闻到略知一二再到熟知理解,这是文化的输入,输入给了我们,我们将丝路文化再带回粤港澳大湾区,带给各位老师们同学们,此为输出。
       共传承,我们传承的是古代繁荣昌盛的典范。在参观学习的过程当中,我们也没有忘记我们团队的使命——理论宣讲。讲解员、游客,来自各个地方的学生们和我们一同走在感受文化的道路上,他们给我们介绍讲解了丝绸之路的兴起,我们也为他们讲述了我们在沿海地区的所见所闻,通过这种交流的形式,提供了面对面文化流动的契机。
       对我来说,这些古迹和未曾见过的地质地貌带来的震撼是眼前所见最直观的感受,背后的故事与意义才是值得我们去思考的。酒泉这座城市它对中国的历史起到了决定性的作用,带动中国古代的经济发展的利益,也为我国的人民们带来了很多的经济方面的利益,使我们国家更加的繁荣与昌盛,力量也来越强大,所以我们真的应该感谢以前的丝绸之路。立足当下以史明鉴可知我们"一带一路"战略的意义,可知丝路传承使命,可知中国的每一步的历史意义,这也要求我们广大青年学子用作担当民族伟大复兴的时代新人身上的重任。

\"更新2.jpg"

副队长 焦雪:
       今天,千年以后的我行驶在茫茫的戈壁滩,去聆听当年的故事。令我感触最深的就是敦煌莫高窟。虽然还没有到莫高窟,,但我的思绪早已飘到千年前。经过五个小时的长途跋涉,我和队员们一起到了莫高窟。因为莫高窟目前是由国务院直接管辖的,为了保护文物不被人为破坏,每天的游客控制在六千人以内,所以我们还是比较幸运的见到。
       进入景区后首先观看了一部关于莫高窟历史的记录片。从中我了解到有一个叫做乐樽的和尚经过这里,忽然看到天空佛光万道,以为是佛在召唤他,便在这山顶的悬崖上开凿了第一个洞窟,在里面雕了一尊弥勒佛像。从此以后,后人纷纷开始效仿乐樽和尚在这里开洞造窟,历经一千年。
       观完影片后我来到了最为壮观的九层楼。刚来到九层楼,就被它雄伟的气势所震撼。进入洞窟,眼前一片昏暗,当手电筒的光束照进来时,一尊硕大的佛像毅然出现在我的眼前。大佛身披袈裟,慈眉善目,天庭饱满。身高26米,是目前世界上现存最高的室内佛像。经过千百年的侵蚀,佛像的五官、四肢都有不同程度的破坏,但依然受到后人的敬仰。
       环绕四周,每一面墙壁都有着精美的壁画,据说在莫高窟有着4万多米的壁画,在这个洞窟中壁画展现了众佛讲法的场面,无数的飞天在空中环绕,她们美丽妖娆,能歌善舞,有的从天而降,婀娜多姿;有的反弹琵琶,轻拨银弦;有的轻歌曼舞,那灵动的手臂如同幽幽水底的细长绵软的水草。我抬头仰望这些壁画深感千年前艺术之精湛。虽然经过时间的洗礼,壁画的色彩有些斑驳,但依旧能感受到当年画匠们的点睛之笔。
       莫高窟就这样一直存在于这片遥远的大西北,茫茫砂砾中无数的智慧在闪烁。而作为一个酒泉人这也是一种家乡的自豪,我为生在酒泉而骄傲,我为有着敦煌艺术的家乡而骄傲,这次活动也是我作为一个旁观者去审视敦煌的文化和艺术,去发现曾经忽略的美,去感受千年文化魅力,这里是我的根,这里是中华文化的缩影。

\"更新3.jpg"

副队长 冯璐:
       我们自广州而发,踏上了开往祖国西北列车,跨越大半个中国,火车上的景色逐渐变成了青草牧民,再经由黄土梯田,黄河风沙,至张骞由长安一别,开启了大陆丝绸之路的旅程,我们沿着千年前的足迹,一起感受西北地区的地貌与文化,行进在祁连山脉皑皑白雪的山峰之下,跟随者先人的脚步,飞驰在河西走廊的平原之中,来到甘肃西北之尽头"酒泉"。在当今国家科技发展与千年古镇的底蕴结合,让这座千年古镇又有了焕发生机的动力,我不禁期待,渴望能够亲身去体验这"新丝路"对酒泉发展的影响。
       当体会到天下雄关嘉峪关的恢弘盛大,千年不朽的莫高窟,以山为奇,以泉为绝的鸣沙山月牙泉,苍凉萧瑟的雅丹魔鬼城,丝路文化早已深深融进了千年酒泉的血脉之中。如今,21世纪的今天,我们华夏子孙,我们作为新时代有学识有作为有担当的大学生,更应该继承丝绸之路的精神,响应"一带一路"的战略号召,促进共同发展,将丝路文化传承下去,勇敢地为后世子孙做出榜样,传承历经千年而不倒的中华文明。

\"更新4.jpg"

队员 沈灏:
       通过新丝路之旅,我们参观了酒泉西汉胜迹、敦煌莫高窟、雅丹地质公园等地,观看了《又见敦煌》情景剧,这条新丝路给我们的团队成员带来一场丰富文化盛宴。令我印象深刻的是那场90分钟的室内情景体验剧,它将2000多年的莫高窟、7000多公里的丝绸之路呈现在我们的眼前,让我们身临其境,融入剧情。我不禁联想到那些丝绸之路的先驱者们是怎么历经磨难开辟了这条道路,尤其当演到唐代敦煌节度使张议潮派遣了十只队伍返回长安,最终却只有一人抵达,只为了传达一个打通西北通道的消息。那种悲壮令我感触,那恶劣的自然条件,生死未卜的路途,但是他们却没有退缩。再看看我们如今美好的物质生活条件,古时长安到敦煌要历尽几个月甚至几年,如今乘坐高铁却仅需几个钟头,便捷的交通,发达的通讯,这强烈的对比让我们对当下所处的美好环境感到庆幸。那些为丝绸之路的开创做出贡献的人们值得我们每个人尊敬。看《又见敦煌》叙述了敦煌几千年的历史,很荣幸能有这样的机会看到这场审美和精神享受的极致盛宴!中华文化上下五千年,源远流长,丝绸之路也是那历史长河的一部分。所以这次我们的实践活动更多的是带着文化传承的初衷来到这里。这些历史遗迹不应该只是一个简单的地点,我们更应该深入了解它们的文化,发掘出新思想新文化,让更多的年轻人了解他们,一同传承下去。

\"更新5.jpg"

队员 张德明:
       "驼铃阵阵,羌笛悠悠",来自西域的中原的商旅们,跨越漫漫沙漠,险阻的山脉,将来自西域的奇珍异宝和东方的丝绸交易在---个叫做敦煌的地方。"这样繁华的场景无数次出现在我的梦里。一步一步,沿着古城墙我登上嘉峪关城关。站在城郭,远处祁连山顶铺着白雪,让我不禁联想到七百年前西域的商贾历尽万苦来到嘉峪关,来到中国,这是多么不容易的事情。随着落日西下,在远处眺望,我仿佛看见了千年的岁月更替,听到了轻轻的诵经声,时时萦绕在耳边。城墙外远远传来的火车轰鸣把我带回现实,这里是西汉丝路的起点,也是中国一带一路的新起点。以史为鉴,可以明得失。今天的旅程让我真正体会到了"新丝路"对中国的战略意义。

\"更新6.jpg"

队员 蔡明开:
       两千多年前,张骞出使西域,打开了中国和中亚各国之间友好交流的大门,也开辟了一条横贯东西的丝绸之路。如今,"一带一路"战略构想在世界政经版图从容铺展,将赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵,为沿线各国和城市带来新的发展机遇。2013年9月和10月,习总书记分别提出建设"新丝绸之路经济带"和"21世纪海上丝绸之路"的战略构想,为古老的丝绸之路赋予了新的时代内涵。..
       跨过3000公里来到这里,仿佛回到西汉眼前即是丝绸之路的"要塞"天下第一雄关嘉峪关。当我站在雄关之下才正真体会到什么是"雄关漫道真如铁,而今迈步从头越"的壮志。600多年的嘉峪关,见证了多少金戈铁马,站在城楼上,仿佛可以看见千军万马的奔腾呼啸,曾经的兴衰荣辱,跃然眼前。虽然千军万马已经淡然无存,但是将士们保家卫国的凌云壮志却萦绕在我们的心头久久不能忘怀。
       来到敦煌莫高窟这个被誉为东方卢浮宫的地方,浩瀚沙漠中开凿的一个汇集千年艺术之梦的"大画廊",这座由信仰树立的丰碑至今屹立在丝绸之路上。我无比震撼地看着石窟里的雕塑跟壁画,感受着千年以来信仰的美妙和力量。
       敦煌雅丹地质公园又名雅丹魔鬼城,它像一座中世纪的古城,不知经历了多久厉风的吹蚀和流水的侵蚀,一个个天然艺术品在这一望无际的黑色戈壁上形成了,千姿百态、维妙维肖,如刀刻斧凿一般,不得不感叹大自然的神奇。走过丝绸之路,驼铃声犹在耳边,斑驳的往事浮现。往日的辉煌虽已不复存在,但其精神传承不灭。
       对我而言最吸引我的无意是精神之路。除了战争,人民还需要信仰。基督教、伊斯兰教、犹太教、佛教都是人类精神文明的一大进步。另一个亮点在于巧妙的联系。看似不相连甚至相距十万八千里的国家,都会被连接。现如今,全球化经济,国与国之间不只是相互牵制,更是需要互惠互利,共同发展。可是在利益的驱动下,不免大吃小,战火纷飞。和平是整个人类的使命。为此我们任重道远。

\"更新7.jpg"

队员 杜睿:
       走过西汉酒泉胜迹、敦煌莫高窟、雅丹,观看《又见敦煌》、《丝路花雨》,体会丝绸之路上的点点滴滴,我看到这条通往罗马的道路上,有欢声笑语、有艰难险阻、有万众朝拜、有腥风血雨,听着他们诉说不一样的故事,传承不一样的文化,而沟通与交流成为这条路上最频繁出现的事情。千年时光,动荡不断,文化的符号尚在,历史的印记还未消散,纷纷的映射到我的脑海中,随着新时代的到来,也意味着我将扛起保护文化、传承文化、珍视文化的大旗,不仅仅是为了我们,也是为了未来的子子孙孙能亲眼所见这些文化瑰宝。丝绸之路是不同文化相互吸引、相互交融的产物,从古至今,丝绸之路一直衔接着"中国梦"与"世界梦",在新的时代,古丝路必将焕发新的生机,或许是将来,但更有可能是现在,因为丝绸之路正在重生,丝绸之路正在复兴。
       敦煌,一座拥有两千五百多年历史的西北小城。了解一座城,首先要了解他的历史。然而,关于它的历史,这还得走进敦煌博物馆,沿着丝绸之路的足迹,追溯到两千五百多年前那金戈铁马的年代。而他也被俗称为"华戎交会的都市"。
       从两汉到明清,千年历史汇聚一堂,时光荏苒,弹指间成为历史,成为被后人诵读的文物。魏晋时期的砖画惟妙惟肖,明清时期的碑文气势磅礴,汉代的丝绸仍能体现出当年丝绸之路的繁华与中国古代丝绸业的发达,一幅幅丝路形象浮现于脑海之中。尽管时间在流逝,人在匆匆的来往,但是敦煌的历史在这里停留,给每一个踏进敦煌博物馆的人讲述敦煌的故事。

\"更新8.jpg"

队员 康皓铭:
       在参观学习的过程中我们既看到了嘉峪关雄伟的景象,也体会到了作为丝路的起源的汉朝的达到的伟大成就。更重要的是感受到了中华民族的智慧,两千年的老祖宗就告诉我们:一定要走出去!这次的参观使我对丝绸之路以及一带一路思想有了更深刻的理解,也希望自己可以在作为一带一路新起点的粤港澳大湾区发光发热贡献自己的力量。

\"更新9.jpg"

总结:
       此次旅程,我们Laplace团队游鸣沙山、雅丹地质公园,嘉峪关城楼关,看尽西北风景;观敦煌博物馆、嘉峪关博物馆、酒泉和平解放阅览馆、莫高窟数字展示中心、阅尽甘肃历史;览莫高窟、西汉胜迹,酒泉鼓楼,翻尽酒泉文化史歌。酒泉敦煌,因丝路而萌芽,因丝路而繁华,丝路文化早已深深融进了千年酒泉的血脉之中。前人修路后人行,新时代的我们肩负着历史的重任,不仅要把文化"保下来",还要学会让这些历史文化从酒泉"走出去"。这里是西汉丝路的起点,也是中国一带一路的新起点。广大青年学子应担当起民族伟大复兴的新时代的重任的同时,以史为鉴,与时俱进,千年昌盛的丝路文化也将会弘扬四海。
Laplace团队为北京理工大学珠海学院计算机学院的一支学生团队,秉承格物致知,知行合一的理念,有创新、有想法、有能力、有远大抱负的年轻人们在此汇聚。自2018年成立以来,团队在校选拔优秀学生加入一同完成各项科研项目、社科项目,先后多次开展社会实践活动,贯彻在活动中成长,在活动中贯彻实践的团队理念。

Laplace团队介绍

       Laplace团队为北京理工大学珠海学院计算机学院的一支学生团队,秉承格物致知,知行合一的理念,有创新、有想法、有能力、有远大抱负的年轻人们在此汇聚。自2018年成立以来,团队在校选拔优秀学生加入一同完成各项科研项目、社科项目,先后多次开展社会实践活动,贯彻在活动中成长,在活动中贯彻实践的团队理念。

(易雯静/编辑 张振/审核)


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态