北理工
首页>> 学生工作-新闻>>正文
文化共传承 | 寻觅亘古,丝路文化初体验

日期:2019-07-27浏览:83次作者:学生工作办公室1

       为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记重要讲话精神,由校团委立项及闪浪科技(珠海)有限公司支持的北京理工大学珠海学院学院计算机学院Laplace团队赴甘肃酒泉,开展以"青春心向党,建功新时代,文化共传承——民族复兴大任,航天丝路共筑,服务建设酒泉"为主题的暑期实践。
       "天若不爱酒,酒星不在天。地若不爱酒,地应无酒泉。"7月3日,Laplace团队成员参观了西汉酒泉胜迹与嘉峪关城楼,见证历史兴衰与丝路的绚烂文化,作为古丝绸之路不可或缺的一部分,酒泉拥有数之不尽的历史瑰宝。

西汉酒泉胜迹

\"更新1.jpg"

       西汉酒泉胜迹又称酒泉公园,位于酒泉市东公里处,占地面积27万平方米,是河西走廊唯一保存完整的一座汉式园林,迄今已有2000多年的历史。古树名木,参天蔽日;亭台楼阁,雕梁画栋,素有"塞外江南"、"瀚海明珠"之美誉。
       以汉武帝开两关列四郡时的酒泉,就是肃州的见证,就是西汉王朝开疆拓土,以世界巨人屹立于东方的历史见证。团队成员在讲解员的带领下穿越千年,从汉武盛世到贞观盛世。西汉名将骠骑将军霍去病六下河西、征匈奴、定河西,倾酒入泉与将士共饮,庆贺河西大捷,将古泉定名为酒泉,以古泉之名冠以郡名的故事流传最为深远。团队成员通过浮雕"汉武扬威"、"张国臂掖"、"玉琢酒泉"和"盛大敦煌"等了解到以及古丝绸之路上各郡的特色以及古丝绸之路对于汉朝时河西走廊一带的作用。

\"更新2.jpg"

\"更新3.jpg"

\"更新4.jpg"

\"更新5.jpg"

       "大将筹边人未还,湘江子弟满天山,新栽杨柳三千里,引得春风度玉关"。清代诗人杨昌浚的一首《恭诵左公西行甘棠》讲述了左宗棠收复新疆的丰功伟绩。晚清重臣左宗棠在收复新疆维护国家领土完整的西征途中,曾长时间在甘肃酒泉驻军。期间,他造福民众惠泽后世。生前功昭日月,死后流芳百代。成员们围着植根于西汉酒泉胜迹的"左公柳",树上写满了岁月痕迹也见证着酒泉的发展。

\"更新6.jpg"

\"更新7.jpg"

嘉 峪 关 城 楼

\"更新8.jpg"

       嘉峪关,号称"天下第一雄关",位于甘肃省嘉峪关市西5千米处最狭窄的山谷中部,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。嘉峪关是古代"丝绸之路"的交通要塞。

\"更新9.jpg"

       感受过酒泉文化与丝路文化发展,Laplace团队来到丝路交通要塞嘉峪关。首先团队参观了嘉峪关长城博物馆,首先了解了嘉峪关的历史文化。随后团队登上嘉峪关城楼,古长城的庄严雄伟的气息扑面而来,历史的美感渲染着长城的点点滴滴,不禁让大家驻足观看,"青砖翠瓦"、碉堡角楼无一不诉说着当年的戍守边疆的决心以及古丝绸之路上多姿多彩的故事,见证着新丝绸之路的每时每刻,就如同当今的"守护一方水土,确保一方平安"一样,守护着千千万万的百姓。

\"更新10.jpg"

\"更新12.jpg"

       在嘉峪关关北8公里处北侧,是悬壁长城。明嘉靖十八年(1539年),为了加强嘉峪关的防御,肃州兵备道李涵在暗壁以外,峡南侧的山头上开始,监筑了一条长15公里的片石夹土墙,使关城防御更加严密,古称"断壁长城"。因城墙自山上陡跌而下,在山脊上似长城倒挂,铁壁悬空,封锁了石关峡口,俗称"悬壁长城"。

\"更新13.jpg"

       黑山北坡山势陡峭,脉络纹理清晰可见,随处可见冷峻肃杀之气。而悬壁长城,就像其中突起的铮铮铁骨,孤傲高绝地盘踞在山的脉络之上,担负着时代的防御要务,在黑色的山与云衔接之处,好似将要腾飞,其势不可阻挡。

\"更新14.jpg"

"当时明月在,曾照彩云归"

       明代所建的嘉峪关城和很多古代建筑一样没有逃过兵燹之灾,我们现在看到的是1987年仿原样重修的,无论是重修的城墙还是从史实中得知的城墙,依旧是那么的雄伟壮阔。秦时明月汉时关,不论是被岁月湮没的还是幸存下来的,都是历史的回音,留给我们悉心聆听,也值得我们去思考古丝路的奥秘和新丝路的未来。古代丝绸之路成为人类历史上文明交流、互鉴、共存的典范,具有重要的历史价值。

\"更新15.jpg"

(易雯静/编辑 张振/审核)


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态