北理工
首页>> 学生工作-新闻>>正文
文化共传承 | 佛山武术 名扬四海

日期:2019-07-28浏览:68次作者:学生工作办公室1

       佛山,一座充满力量的城市,一座充满侠义气息的城市,一座施展拳术的城市。黄飞鸿、叶问、梁赞、李小龙……他们的故事,从这开始……

\"更新1.jpg"

       为提高大学生综合素质能力,争当社会应用型、综合型人才,北京理工大学珠海学院桐芯团队在暑假期间进行暑期实践,对佛山文化进行了解、学习和调研。在2019年7月5日至7日当中,桐芯团队围绕"文化共传承,领略佛山之美"主题开展实地调研活动。旨在了解、学习佛山文化,针对佛山文化的宣传、文化认同感、文化产业和文化传承进行调研,希望从中获得有利于其他城市对文化发展的经验。

1、你为何喜欢来到这?

\"更新2.jpg"

泽潮:您好,您为什么来到这做城市呢?
福建游客:小时候就看过很多武术的电影啊,像黄飞鸿、叶问这些,都是儿时百看不厌的电影,那小时候就很崇拜。今天终于有机会登门拜访,来到佛山来了解年幼偶像的故居。
泽潮:您知道佛山有多少武术大师吗?
福建游客:黄飞鸿、叶问、李小龙、林世荣,emmm……
泽潮:这些武术当中,您最喜欢的是哪一位?
福建游客:最喜欢的啊,应该是黄飞鸿吧!很小很小时候就看到黄飞鸿系列的电影,看了很多遍了都。记忆最深刻的就是佛山无影脚,也就是这个让我认识了佛山这座城市。
泽潮:今天来到佛山祖庙的黄飞鸿馆,有什么特别的感受吗?
福建游客:我觉得佛山很好啊,把很多传统文化都保留下来了。在祖庙里面我走了叶问馆和黄飞鸿馆,让我了解到了很多电影荧幕以外的他们。就是佛山把这种文化保留下来了我们才有机会去感受到更多。而且,佛山还做了很多延伸去把这些文化进行传承。像黄飞鸿馆里面就有那个关于武术电动游戏的体验机器还有很多关于黄飞鸿的漫画,这些我觉得做的挺好的,也符合年轻人的审美,让更多年轻人去接受武术文化。

\"更新3.jpg"

2、桃李满天下——叶问

刻苦练功,一举成名,名扬四海,发扬光大

\"更新4.jpg"

\"更新5.jpg"

\"更新6.jpg"

1893年,桑园叶姓大少爷——叶问出生
1899年,随当地武师"找钱华"学习咏春
1908年,赴港求学
1909年,随咏春创始人梁赞之子梁壁深造咏春
1941年,在佛山招收第一批门徒
1950年,一举成名于香港九龙大南街饭店开辟咏春班
1955年,招收著名门徒——功夫巨星李小龙
1968年,主持香港咏春体育会功夫班,招收门徒梁挺(发扬广大者)
1972年,病逝,享年79岁。

\"更新7.jpg"

       叶问的一生,自小便与武术走在了一起,幼年便学习咏春,在年长之后,又有机会在香港师从咏春创始人梁赞之子梁壁,其咏春的功夫又更加精进,其咏春的造诣不断被人们认可,成为著名的武师。而在随后是为了生计,开展咏春教学班,在此过程之中,叶问似乎更加热爱武术、热爱咏春,为将其更好的传承下去,叶问将咏春整理地更加系统化,一招一式,有依有据。其门徒越来越多,并教导处了著名的李小龙和梁挺等门徒。在师徒努力之下,将咏春发扬光大,传播到世界各地当中,成为中华武术的瑰宝。
       叶问,不是咏春的创始人,但是他将咏春发扬光大,是他的努力,让咏春变得更加系统,能够更好的让更多的人学习咏春。是他和弟子的共同努力,让咏春走出国门,走向国际。也是他,让咏春变得更加有魅力,让如今仍然有那么多人热爱咏春。

\"更新8.jpg"

3、一代宗师——黄飞鸿
宝芝林、佛山无影脚

\"更新9.jpg"

\"更新10.jpg"

\"更新11.jpg"

       本次团队一行人身为赶上20世纪末班车的90后,在90后广东人的回忆中,自然少不了电视荧幕上的黄飞鸿。黄飞鸿系列的电影,让我们认识到了黄飞鸿这一位武术宗师。他与十三姨之间爱情故事,与牙擦苏等弟子之间的种种趣事,还有那霸气的舞狮和"必杀技"佛神无影脚这一幕幕都印刻在大家的脑海中。此行团队更是来到了祖庙的黄飞鸿纪念馆中,来更好地了解黄飞鸿的传奇一生。
正如电影中所呈现的,黄飞鸿对于世间的贡献很大,在武术、舞狮和医术等方面,他都是一位大师。
       黄飞鸿是清末民初有代表性的洪拳大师。在他自己的深造当中,他集大家之所长,融会贯通,鄙弃糟粕,创造出属于自己特色的虎鹤双形。而他最著名的绝技,莫过于电影荧幕中最出名的"佛山无影脚"。

\"更新12.jpg"

       而在舞狮方面,黄飞鸿对民间传统艺术醒狮进行挖掘、整理、刻苦训练,在原有的南派醒狮技艺的基础上,吸收融入武术舞狮的技艺,由高桩醒狮、民间武术梅花桩与南派民间醒狮套路相融合,并汇入当地民间风格特色,技艺高难,编排巧妙,融舞蹈、武术、杂技、力度、美学于一体,形成新一派醒狮。如今佛山舞狮,在全世界范围内也是最具有代表性的一派。

\"更新13.jpg"

       宝芝林,我们一点也不陌生,这是黄飞鸿家传的医馆。黄飞鸿的医术,是随其父亲黄麒英学习的。他在父亲所传授的医术基础之上,不断研究深造,研究出自己的一套医术体系,其中最著名的就是其跌打和大力丸。黄飞鸿除了医术高明之外,其深得民心的一点的其医德,他不藏私,帮助弱小,济世安民,常常将一些有益于民生的处方教导给大家,让大家强身健体。

\"更新14.jpg"

\"更新15.jpg"

       在飞鸿馆当中,我们还看到了许多关于黄飞鸿的漫画,在墙上,我们看到黄飞鸿在漫画世界当中形式各异的形象。关于黄飞鸿的漫画版本,也有许多不同的版本,由此可见,人们对于黄飞鸿的喜爱。而这种将武术文化漫画化,也能够有助于武术文化的传播和传承。

\"更新16.jpg"

\"更新17.jpg"

\"更新18.jpg"

4、武术传承路在何方?
家国同心,传承武术之魂

\"更新19.jpg"

咏春、太极、虎鹤双形……
棍子、双刀、宝剑……
儿童、青年、老人
中华武术,齐聚一堂。

\"更新20.jpg"

       2019年7月6日佛山市禅城区武术协会举办功夫角汇演活动。

\"更新21.jpg"

       少年们,在舞台上尽情挥洒着汗水。咏春、洪拳、功夫扇、功夫棍等功夫,被新生一代精彩的演绎出来。

\"更新22.jpg"

       齐聚佛山的武术大师们,也纷纷将他们的拿手绝活带到舞台上,刀枪对决、太极剑、咏春双刀……

\"更新23.jpg"

       除此以外,还有被誉为佛山武术界的神雕侠侣也上台为我们带来了一出"柔情"的双人太极推手。

\"更新24.jpg"

\"更新25.jpg"

       本次活动,是由佛山市政府文体局主办,在粤剧博物馆外进行演出,佛山电视台对本次活动进行了报道。佛山市禅城区武术协会作为本次活动的主要负责方。在活动结束后,我们团队有幸能够对禅城区武术协会的姚会长进行采访。

\"更新26.jpg"

泽潮:请问佛山市政府为什么要举办这一次活动呢?
姚会长:我们希望通过举办本次活动,一方面对外能够更好的宣传佛山的武术文化,让更多的人能提高参与到武术领域当中,去了解武术文化历史,去学习武术。另外一方面,我们也能够让武术大师齐聚一堂,进行武术交流,让年龄较小的小学员去进行表演,去体会武术之美。
嘉豪:你认为我们要怎样更好的进行武术文化的传承和保护呢?
姚会长:佛山政府是非常支持我们的工作的,也是非常的希望佛山可以将武术文化能够传播出去,让更多佛山人了解佛山武术,学习武术来强身健体。佛山政府,在2016年就推出了一个政策,大力支持佛山武术文化的传播,我们每个周末都会在岭南天地等三个地方进行佛山武术角的活动,三年以来风雨不改,吸引了不少的群众参与进去,其中有小朋友,也有成年人,活动取得相当不错的效果。而我们现在宣传的理念,主要是希望大家可以学习武术来强身健体。尤其对于小朋友,我们是希望能够科学的培养,每个小朋友的身体构造和发育阶段都不一样,所以是否真的需要深入学习武术也是需要针对每个人的而且看来看的。要这个小朋友真的适合去学,有兴趣,有身体条件,那才是真的好,如果没有兴趣或者身体条件不允许,强行去学我们也是不支持的。因此,我们希望可以宣传出一种更好的武术精神,让武术传承更加的符合时代要求,更加的科学。

5、武术传承,携手同行
了解武术,弘扬文化

\"更新27.jpg"

       在本次活动当中,团队走访了多地,了解到了佛山的武术文化,让我们的记忆,不止停留于荧幕当中,自己亲身体会到了这些武术文化。越是了解,越是敬畏,越是喜爱。每一种武术,就是一段历史,一个个故事,可以拍摄成一部部电影,写成一部部小说。
       武术的传承,正如姚会长所说,不仅仅停留在过去的师徒制,要有更多的形式,兴趣班,功夫角,还有电影、小说、绘画、动漫都是传承武术文化的途径。每个人都有不同的能力,我们需要运用不同人的能力去挖掘武术的价值,让武术以更多不同的形式去存在,去传承。

(易雯静/编辑 张振/编辑)


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态