北理工
首页>> 学生工作-新闻>>正文
文化共传承 | 佛山粤剧 百年琼花

日期:2019-07-28浏览:61次作者:学生工作办公室1

 佛山粤剧

\"更新1.jpg"

       佛山,是一座文化底蕴非常浓厚的城市,同时也是粤剧的发源地。粤剧最早的行会组织—琼花会馆就建在佛山。当地人们不断继承和发扬粤剧文化,并为其注入新鲜的血液。每天都会有许多游客慕名前来观看、欣赏粤剧,并领略粤剧的风采。
       为了推动大学生"创新教育、实践教育"向纵深发展,让平时的理论学习有付诸实践的机会,北京理工大学珠海学院桐芯团队在暑假期间进行社会实践,对佛山文化进行调研和学习。在2019年7月5日至7日对佛山禅城的历史文化做了深刻的调研。其中,7月6日以"佛山粤剧,百年琼花"为主题,走访了多个地方,在学习和调研中感受到了传统文化精髓粤剧的美,希望为佛山粤剧的传承与发展出谋划策,让其永久绽放,永不凋零。

\"更新2.jpg"

\"更新3.jpg"

\"更新4.jpg"

       广东粤剧博物馆坐落在佛山市禅城区兆祥路的兆祥黄公祠,是广东省重点文物保护单位。广东粤剧博物馆广东粤剧博物馆收藏粤剧文近20000件,民出文物和图片3000多件,包括有琼花水埗遗石,琼花宫香炉、宫灯等珍贵粤剧文物,还有大量清代和近现代的粤剧剧本、木鱼书、海报、戏桥、戏服、乐器以及最早的粤剧电影、唱片、剧照、名伶书画等文物。该馆的建设自始至终得到省内外专家学者和粤剧界人士的大力支持,香港政府戏曲顾问、粤剧史专家余慕云、广东省享受国务院津贴的粤剧史专家谢彬筹、赖伯疆等主持该馆陈列大纲的编写和修改,其藏品大部分都由海内外热心人士捐赠,不少海外华侨还专门送来所珍藏的粤剧文物,对该馆的建设给予很大的支持。

1、粤剧唱片

\"更新5.jpg"

       世界上第一张唱片在1888年问世,初出的唱片为单面唱片,到1903年才出双面唱片。早在1902年已有粤剧唱片出品,最早灌录粤剧唱片的是"八和会馆"的创始人邝新华。粤剧唱片是中国地方戏曲灌录唱片最早的剧种,它不但灌录时间早,而且时间最短,出品的粤剧唱片的唱片公司均有曲谱和曲本出版,公司数量数以万计,初省港、上海外,英、美、德、加均有出版,占世界戏曲片曲本和曲谱产量的第一位。

粤剧唱片展示

\"更新6.jpg"

\"更新7.jpg"

\"更新8.jpg"

\"更新9.jpg"

2、粤剧电影

\"更新10.jpg"

       粤剧电影是指影片内容与粤剧有关的电影,从1913年到1990年一共出产和供应过1092部电影,数量居世界各国戏剧电影首位,流传至今的有八百多部。1990年公映的《李香君》是迄今为止的最后一部粤剧电影,粤剧电影对粤剧的保持和推广起了很大作用。

粤剧电影、风华绝代

\"更新11.jpg"

\"更新12.jpg"

\"更新13.jpg"

\"更新14.jpg"

一代名师、余音绕梁
关德兴

\"更新15.jpg"

       关德兴,早年参加大罗天剧团,以演戏关公岳飞等忠义角色及武戏而出名,后赴越南、美国等地演出,首本戏有《武松》、《岳飞》、《海底世界》等。从1949年开始参加拍摄黄飞鸿系列电影,由他扮演的黄飞鸿角色就有七十七部,在国内外引起轰动。

3、舞台艺术

\"更新16.jpg"

       传统粤剧,在舞台表演方面创造了许多具有浓烈地域人文特色的艺术表现形式和手段。还有很多与其它地方剧种不同的表演程式和技巧。使粤剧在戏曲艺苑中能够独树一帜,而永葆其艺术魅力。
       早期粤剧多在农村的露天戏棚演出,因应广场艺术的客观条件以及观众的审美认受,所演剧目多为历史题材的武场戏。演出时往往大锣大鼓,形成火爆、热烈、粗犷、激越的表演风格。随着粤剧逐渐进入城市、进入剧场,其演剧风格也起了变化,由武戏为主转向文戏为主,由侧重武功技巧转向侧重唱功。家庭伦理题材的悲喜剧逐渐占据主导地位,喜剧轻松活泼,悲剧缠绵悱恻,表演转趋细腻纤巧。20世纪初"志士班"推行的"改良粤剧",以及二三十年代一批戏班、剧团锐意革新的剧目,使粤剧的表演增添了生活化、俚俗化的色彩。新中国成立后,粤剧舞台"传统剧、新编历史剧、现代剧三者并举",剧目题材的广泛,促进了表演风格的多样,程式化与个性化、生活化的结合更趋紧密;话剧、歌舞等表演艺术的手段以及京剧等其他剧种的表演技巧更多被吸纳到粤剧中来,使粤剧呈现出蓬勃的艺术生命力。

粤剧服装、脸谱、乐器展示

\"更新17.jpg"

\"更新18.jpg"

\"更新19.jpg"

\"更新20.jpg"

禅城祖庙戏台

\"更新21.jpg"

       佛山祖庙戏台是清代戏曲文物。位于广东佛山祖庙前灵应牌楼的边,始建于清顺治十五年(1658),初名"华封台"。绪二十五年(1899)重修,为庆贺慈禧60寿辰,改名"福台"。佛山祖庙戏台为木构建筑,形制精巧,华丽壮观。面宽12米,深11米,近于正方形;总高度20米。在戏台中间处,以整片镂花贴金木雕屏分隔成前台和后台。台3面围以砖墙。前台台前4根立柱,柱顶均饰镂空木花芽子,中间两柱间距很大,适宜演出。

游客采访

A同学:
       您好,您是哪里人呢?看了这场精彩的粤剧有什么感受吗?
刘先生:
       我是湖南过来旅游的,在没有看过这场表演之前,粤剧留给我的印象是"咿咿呀呀"的歌声和吵杂喧闹的锣镲声,只有老一辈的人才会看。而今天我才明白粤剧原来如此精彩!引人入胜的剧情,以及人物的各种高难度动作,让我印象深刻。粤剧是岭南文化的结晶,从很久之前流传到现在,实属不易。粤剧是祖祖辈辈们留下的心血,我们应该珍爱它、保护它、传承它。
B同学:
       您好,请问您是佛山本地人还是过来旅游的呢?您认为佛山粤剧文化传承和发展得如何?
胡小姐:
       你好,我不是佛山本地的,我是过来这边旅游的。我觉得还是十分不错的,我有去广东粤剧博物馆看,那里有很多粤剧文化,而且刚刚看了祖庙这边粤剧表演,觉得还是挺不错的,我也有看到很多店里有展示相似的衣服,很有意思,总体觉得传承和发展得是相当不错的。

总结

\"更新22.jpg"

       本次佛山之旅,我们了解和学习到很多佛山文化,特别是这次的粤剧之旅,让我们深刻认识到中国的戏曲并不是像想象中的那么繁杂,而是十分生动有趣的。喜欢粤剧的人也并不仅仅是老年人,祖庙里看粤剧表演的大多是年轻人,年轻人对粤剧文化也是相当感兴趣的,大家缺乏的可能是一个认识、了解和学习粤剧文化的平台。
       佛山在文化宣传方面做得是比较好的,佛山武术、陶瓷、剪纸等文化的继承与发展做得很好,整个禅城的文化氛围很浓厚,希望其在未来能越做越好,甚至能走向世界,让更多的人了解和学习佛山文化。

(易雯静/编辑 张振/审核)


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态