北理工
首页>> 学生工作-新闻>>正文
三下乡 | 【在你身边·支教篇·第四集】五载春秋,再次相见

日期:2019-09-20浏览:95次作者:学生工作办公室1

\"更新1.jpg" 

如果可以
我愿站在三尺讲台,带你走遍四海
感受华夏四海的魅力,感悟人生百态的阴晴冷暖
如果可以
我愿坐在你的身旁,让你永远围着果酱罐
尝着蜂蜜糖 站在象牙塔,光明正大晒太阳
如果可以
我愿化作烛火,点亮你求学的道路
传递着这份爱,继续播撒爱的希望

       艰辛知人生,实践长才干。在"不忘初心,牢记使命"主题教育活动的号召下,由北京理工大学珠海学院校团委立项,北京理工大学珠海学院麦心支教队深入山区,前往云南省昭通市鲁甸县火德红镇,开展了以"待到麦熟时,心意传四野——教育扶三zhi(扶质,扶智,扶志),科技兴三农,扶贫助三留守"为主题的支教调研扶贫行动。同时,这也是北京理工大学珠海学院麦心支教队第四年来到服务地。
       7月15日,在当地中共鲁甸县委组织部的指导下,云南省昭通市鲁甸泉心青少年社会服务中心的安排下,为期35天,主题为"在你身边"的暑期夏令营于火德红中学正式拉开序幕。其中,参与夏令营的主要成员为来自云南大学,四川工程职业技术学院,四川建筑职业技术学院,北京理工大学珠海学院四所大学共14名志愿者。
       在经过前期走访,招募,此次夏令营共招募来自火德红安置区,火德红周边村落——李家山,银厂,龙头山等共计300名孩子。

\"更新2.jpg"

       已经报名的小朋友们早早地就兴高采烈的来到了昭通镇鲁甸县火德红中学门口集合。

\"更新3.jpg"

       彼此呢喃的笑声仿佛还萦绕在耳边,上课的铃声却真真真切切地响起。小朋友们在志愿者的带领下有序地离开教室,走进校门。

\"更新4.jpg"

       手提书本,参加夏令营的同学们在志愿者的带领下井然有序地进入教室上课。

       开营第一天,志愿者根据孩子学科性质,性格特点,将125名孩子分为学前班,低年级班(一、二年级),中年级班(三、四、五年级),高年级班(六年级及以上)。其中,低年级以兴趣培养为主,学习辅导为辅;中,高年级以学业辅导为主,以兴趣培养为辅。其次,来自北京理工大学珠海学院的麦心团队,亦为其精心设计心理引导课程,心理健康课程,英语口语课程,素质教育课程等,旨在为其塑造良好的价值观,在温润中为孩子种下一棵希望的种子。

\"更新5.jpg"

       稚嫩的面孔,甜糯的声音,小班的这些可爱的小天使们正式开课啦。

\"更新6.jpg"

       挺直腰板,放好小手,聚精会神,满怀期待。中班的小朋友也不甘示弱,用认真的态度面对夏令营的第一堂课,为小班的弟弟妹妹们做了一个好榜样!

\"更新7.jpg"

       清华北大才子班,是由本次泉心支教团队暑期夏令营大班的孩子们组成的一个满怀梦想,斗志昂扬的班级,在这里,聚集了20多个即将小学毕业、甚至临战中考的孩子,"985,211 清华北大任我挑",是他们班级的口号,也是他们不懈的奋斗目标!

       开营仪式上,鲁甸团县委书记向参加活动的小朋友们提出了三点期望:希望他们能在本次活动中收获知识,收获朋友,更收获成长;在本次支教中积极进取,虚心求学;在本次支教活动后,善用所学,追逐梦想,以一颗感恩之心回馈社会。同时,为参与活动的志愿者们提出四点要求,对待教学细心负责;对待孩子体贴有加;对待安全严谨对待;对待家长礼貌接见,为孩子们带来一个健康、快乐的暑假。之后,鲁甸泉心青少年社会服务中心主任饶勋东向大家简单地介绍了今年夏令营的课程内容与预期目标,使得家长和同学们进一步了解本次活动。最后,志愿者代表赵静宜发表了寄语,希望孩子们可以同追梦赤子一样,积极进取,努力学习,向前奔跑,哪怕肝脑涂地,哪怕荆棘遍地,都要去坚持追寻充满鲜花的世界,登上最高的山峰,向整个世界宣告,我没有放弃!

\"更新8.jpg"

开营仪式上鲁甸团县委书记授团旗

\"更新9.jpg"

开营仪式上鲁甸团县委书记发表致辞,对大家提出期望

\"更新10.jpg"

开营仪式上志愿者代表宣誓

\"更新11.jpg"

开营仪式上妇联代表发表致辞,对大家提出期望

\"更新12.jpg"

开营仪式上鲁甸泉心青少年社会服务中心主任饶勋东向大家宣读夏令营规定

       开营仪式结束,各班老师根据分组组织同学们回到班级,开展班会。让孩子们与志愿者之间,孩子与孩子们之间迅速熟悉。
       在充满紧张与欢笑的第一天,在支教志愿者们的引导下,孩子们分别为自己的班级取了名字,兔子班(低年级),极致少年学神班(中年级),清华北大才子班(高年级)。看似幼稚的名称,实则包含了志愿者与孩子们对于未来的憧憬与希望。在欢声笑语中,我们顺利结束了第一天,相信未来的34天一定意义非凡,充满着喜怒哀乐,欢笑与收获。

\"更新13.jpg"

开营第一天志愿者带领小朋友们彼此熟悉

\"更新14.jpg"

       互动是课堂教学的灵魂,为更好的了解到孩子们对基础知识的掌握情况,志愿者们在黑板上罗列了几个小学的重点成语,并鼓励勇敢的小朋友到黑板上来填写。

\"更新15.jpg"

       少年智,则国智。对渴望知识、热爱学习的孩子来讲,99乘法表自然不在话下。这是一个即将要上3年级的小朋友正在将早已滚瓜烂熟的乘法表在黑板上一句句地默写出来。
       柔和的光芒,充满了对于朝阳的渴望,晴日初现,也意味着曙光即将来临。无论未来困难与否,这34天我们都将拼劲全力为孩子们带去最美好的夏天。因为,从踏上讲台的那一刻起,无论出身何方,无论尊卑贵贱,我们都将成为一批孩子们心目中憧憬的对象,成为他们世界里那颗闪亮的星星。

\"更新16.jpg"

开营仪式结束大家的合影留念

\"更新17.jpg"

       繁忙的结束了一天的教学,课后孩子们在书屋门前的三轮车里,注视着志愿者,憧憬着未来与即将开始的暑期夏令营。

(于明慧/编辑 张振/审核)


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态