北理工
首页>> 学生工作-新闻>>正文
心声 | 爱是双箭头 ——青春伴夕阳公益活动

日期:2019-10-30浏览:94次作者:学生工作办公室1

       周六(28日)2019级数字媒体技术二班的同学们代表计算机学院前往十公里以外的乐百年护老中心进行了大学生活的第一次公益活动。虽然是一场公益活动,但是班上大部分同学都选择了参加。
       本次公益活动在开学时曾被提及过,不久后大家便开始着手准备,才因此促使本次活动总体上的成功。
       在开始写之前,其实我完全不知道该怎么用文字来描述当时我所见到的一切,文字太苍白了。

\"更新1.jpg"

\"更新2.jpg"

       天还没有亮透的时候,同学们陆陆续续起床洗漱,六点半的时候大家集合完毕。众人踏着日出的晨光说说笑笑地到达车站。公交车沐浴在金黄色的光芒中,摇摇晃晃,护老中心地处一个安静甚至有些许偏僻的街道,同学们经过一次换乘后终于抵达目的地。

\"更新3.jpg"

       初入护老中心,大家顶着一脸迷茫但又跃跃欲试的表情一边听班助讲着注意事项一边等待着珠海红十字会的志愿者们。在等待途中,有同学已经与老人有说有笑,当然也会有"吃闭门羹"的同学。人类是一种慢热的生物,不是每一位老人都愿意与人交流的,何况还是第一次来的我们。在我们普遍的意识中,要想熟悉了解一个人,必须进行沟通交流。在面对语言不通,表达不清这样的沟通障碍时,很明显,倾听是最理想的交流方式,这种方式可能不如用嘴讲出来有效率,但是在护老中心,正需要这么一双耳朵。

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

       从红十字会的负责人口中我们得知,在这么一个一隅之地的地方生活着两百多位老人,这个数字着实让人震撼。活动初期,我们面临着一个"老生常谈"的问题——拘谨、放不开。参加此次活动的同学有许多来自外省,从内蒙古到海南——祖国的最北边到最南边。这中间隔着巨大的文化差异,其中就有语言的问题。粤语作为广东人的传统语言,护老院绝大多数老人都是用粤语进行交流的,许多同学听不懂,更别提讲。可幸的是同学们并没有因此退缩,如果这个时候你走进护老院,你就会听到一场现场版的"粤语教学",现学现用的搞笑发音赢得了在场爷爷奶奶珍贵的笑容。经过这么一场"热身赛",同学们慢慢"走上正轨"。不仅仅做到"每个老人身旁都要有一位大学生志愿者"的要求,甚至可以看到一个老人同时拉着好几名同学的手的暖心场景。护老院的娱乐活动中心室里随处可见的是同学们弯腰侧耳倾听的场景,多的是同学们蹲着细心为老人剪指甲和站在轮椅后为老人揉肩抚背的举止,数不尽的是交谈时同学们和老人的脸上一张张纯真的笑脸。这一幕幕闪着光的画面我相信会是很多同学再次来到护老中心的理由。作为定格这些画面的操作者,就算只是隔着照片,我也能感受到爱是双箭头的。

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

       同学们还为此次活动准备了节目,或许节目本身并不是让人发笑的原因,真正让老人们快乐的是同学们关切的问候,耐心的聆听,贴心的举止以及那个充满热闹的护老中心。透过镜头,我看到的是一张张充满褶子,带有暗斑的脸上带着让镜头外的人一样会感到开心,感到心动的笑容,这样的笑,就算称之为"最美的笑颜"也不为过。
       住在养老院的老人是一类怎么样的群体呢?大概是孤独和自我封闭吧。比起用嘴巴与你交流他们反而更愿意单纯地紧紧拉着你的手。牵手在他们的世界里是一种很有安全感的行为。牵手在某种程度上可以看成具象化的陪伴,而陪伴让我们更容易发现他们身上的宝藏技能。活动接近尾声时,娱乐中心室内只剩下十字会的志愿者与我们的同学,有老人会在离开前,拉着你的手说:"以后要回来看我"。
       希望这个"以后"不会让他们等得太久。但我相信,每一次告别都是为了下次更好的相遇。

\"更新13.jpg"

\"更新14.jpg"

       最后,全体同学围在一起对此次活动在现场进行了一个大概的总结,三言两语无法道明内心复杂的情愫,但是却能大概的感受到同学们都有一颗乐于奉献,服务社会的爱心。

\"更新15.jpg"

\"更新16.jpg"

       此次公益活动旨在丰富大家的课余时间,让大家在紧张的学习或者忙碌的工作中解放出来,更好的让大家从电脑前手机中走出来。第一次参与这类活动同学们可能存在很多不足,例如对着装要求模糊,但是大学四年,我们来日方长,下一次相遇大家一定会呈现更好的一面。

\"更新17.jpg"

(于明慧/编辑 张振/审核)


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态