北理工
首页>> 学生工作-新闻>>正文
计算机学院乐小燕老师分享线上教学实践探索:因材施教,因课施教

日期:2020-05-07浏览:95次作者:学生工作办公室1

        疫情期间,教学活动被迫由线下转入线上,计算机学院为了保证教学质量,让老师们尽快熟悉和适应线上教学活动,每周邀请优秀教师分享自己线上教学的经验和体会。以下是乐小燕老师的分享:

一、前言
       本学期的授课,由于突如其来的疫情,加速了线上授课模式的进程,由原计划尝试线上线下混合教学直接进入了完全网络线上教学的模式。由于去年申报金课项目,学习并研究了许多不同教学模式,并计划在本学期主讲的"虚拟现实技术基础"和"数据结构"课程中尝试自己的学习研究成果,应用超星平台采用线上线下混合教学,所以对于线上教学模式转型也不算是太突然,准备工作在上学期就开始,并一直在探索改进中,现就自己对课程线上教学的学习探索结合自己的主讲课程,分享网络教学的尝试、经验、心得、收获和思考,与大家共勉。
二、分析课程特点,因课施教
       虚拟现实技术基础是一门技术前沿,更多的侧重于实践动手能力的培养,应用领域涉及广泛的课程。课程初期比较容易引起学生的兴趣,随着课程难度加大,涉及的知识增多,实践操作技巧和难度增加时,学生会有所懈怠,所以在课程的整体设计上,需要采用不同的引导方式,比如课程初期,在学生兴趣较高的时候,以兴趣为驱动让他们了解更多、尝试更多,快速掌握VR作品制作的完整流程,并完成一个小作品;然后中期,根据学生的求知欲、对作品追求更完美的功能和效果时,引入各模块的知识点,遇到难点时大家可以针对性的查看学习视频和文档;到后期鼓励大家团队讨论合作,以作品任务驱动,学以致用。网络线上学习刚好可以满足,根据自身进度不同,选择学习不同模块的视频和文档,熟悉的地方可快、不太明白的地方可慢可反复学习,针对大众的疑问就集体直播解答,针对个别性问题就个别解答,一个小视频、一段语音甚至几张截图,学生就能明白,效率明显要比传统课堂授课好。
       数据结构课程是专业必修课,对基础知识学习和理解要求高,有一定的难度,是一门基础知识和代码实践相结合的课程,光靠学生自主视频学习很难理解和掌握好,所以该课程选择视频学习(预习和复习)和直播相结合的方式,同时使用超星平台和Zoom直播平台。
三、分析学生特点,因材施教
       虚拟现实技术基础课程的学生是18级数媒专业的,已有部分专业课程的基础,大学的学习模式也比较熟悉,较大一时候在自学能力上有了很大的提高。数媒专业的学生创造性较好,对学习、作业都有自己的理解和想法。针对这些特点,这门课采用分模块,任务驱动,结合事先录制好的视频,引导他们分步骤学习,并尝试举一反三,将想法和创意应用到作品中,真的有意想不到的收获,每次作业都有意外惊喜。
       数据结构课程的学生是19级计算机类专业的,还坚持了部分中学时的学习状态,学习自觉性很好,能很好的跟着老师的节奏线上听讲和练习。
四、教学实施
       虚拟现实技术基础课程线上教学以超星和QQ为主要授课和学习平台,主要包括"课前准备"、"问题解答和作业点评"、"视频学习"、"实践操作"和"课程小结"五部分。具体实施如下:
       1.课前半小时在QQ群发布本次课的学习单,告知学生需要完成的学习任务及课前准备工作,课前十分钟开始第一次签到,课中会不定时拍照签到。

\"\"

\"\"

       2.运用QQ分享屏幕功能直播讲解上次课学习及练习中的疑问,并点评作业(30~40分钟),每次作业都会选出优秀的作品,公布在超星平台的讨论区中,让大家互相学习,同时也大大提高了同学们的积极性,学生的问题也会汇总成文档分享到Q群。

\"\"

\"\"

       3.学生在超星平台自主学习视频及文档,并完成对应的测试题和实践操作练习。

\"更新5.png"

       4.最后课程结束时会在QQ群发布本次课的课程小结,让学生进一步明确学习任务和学习成果。

\"更新6.png"

       5.每章节内容学习完后,会统计大家的学习情况,并将汇总的文档公布到Q群中,让大家清楚自己的学习进度和学习表现,哪些任务还没有完成。
数据结构课程线上教学以Zoom和超星为主要授课和学习平台,主要包括"课前预习""课前练习和问答"、"新知识讲解"、"课间练习"和"课后复习与测试题"五部分,要求学生电脑登录Zoom听课,手机登录学习通实时进行课中各项互动活动(签到、答题等)。具体实施如下:
       1. 课前预习:新课学习前,会要求同学们先在学习通平台看视频预习(每次课都会布置下次课前完成的预习任务)。
       2. 课前半小时在QQ群发布本次课的学习单,告知学生需要完成的学习任务及课前准备工作,课前十分钟开始第一次签到,课中会不定时拍照签到(拍课堂笔记)。
       3. 课前十分钟(学习通中提交)~开课前十分钟(举手开麦回答),知识点回顾练习和问答,Zoom平台进行。
       4. Zoom平台直播讲解,中间会结合学习通互动作答。
       5. 课程结束时进行本次课的课程小结。
       6. 每周汇总一次大家的课堂互动和平台学习情况,并在Q群反馈给大家,让大家清楚自己的学习进度和学习表现,哪些地方还需要加强。
五、总结
      线上教学的初步尝试,工作量的增加是必然的,但一分耕耘一分收获,达到的教学效果也是不一样的,对线上学习的优势需要进一步提炼,将来也可以持续应用,来弥补线下教学的不足,在新的教学模式上有更好的启发和探索。
      本学期能顺利的进行线上教学,很庆幸去年申报的金课项目,让我提前对课程的教学模式有了较多的学习和研究,同时也提前用了半年时间在超星的帮助下录制并制作完成了虚拟现实技术基础课程的教学视频并上线超星平台,时间紧迫,感谢超星的工作人员通宵编辑处理课程中视频,使得课程可以顺利进行,还要特别感谢学院领导对金课建设的重视与支持。
      在这个新的教学模式下还有许多不足的地方,有待改进,仍需要不断的学习,不断的探索,学无止境,教无定法,贵在因材、因时、因势、因课施教,抛砖引玉,与大家共勉。

(于明慧/编辑 代俊雅/审核)


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态