北理工
首页>> 学生学术剪影>>正文
【与信仰对话•为青春领航】陈梓燊:有梦的地方,多远都可以到达

日期:2022-08-08浏览:191次作者:北理珠计算机学院职业发展中心

陈梓燊

我有一个梦,站在耀眼的地方,被人瞩目,我想所有人都有这样的梦,在这里你是主角,在那里你是配角,没有谁能够做一辈子主人公,但我希望,在我努力的领域始终发光发热,不管怎样,你们都得注视我,但现在还没有实现,那我就先相信,多远都可以到达。


与“棍”的不解之缘

告别高中校园的生活后,初入大学的我就定下一个小目标——将高中错过的都“玩”回来。于是在将高中玩了三年的双节棍带回校园,坚定不移地加入了校棍道协会。

在学校我总共参演了二十多场表演,台上一分钟,台下十年功,每一次的上台演出都需要不断的努力,经常晚上练习到将近11点,赶着门禁前的几分钟才结束训练,有时候也会利用中午的午休时间到操场来练习动作,需要不断挥洒努力与汗水。

一年后,我当上了技术部部长的职位,每周两次集训是我们最主要的,也是必不可少的,每周的集训都由我来主持,复习旧知识,教学新动作,使我们的棍技能够传承。第一次的集训,我教新生们敬棍礼,学技先学礼,学习武术,都需以礼待人。一代宗师李小龙曾说:清空你的杯子,方能再行注满,空无以求全。空杯心态就是对过去荣耀、挫折的一种舍弃,也是对自己的一种否定,舍得之后才能获得更多,否定自己需要很大的勇气,但唯有如此才能找到自己的差距和不足,找到应该努力的方向。一个人应该舍弃的东西很多,懒惰、得过且过的混日子思想自然是不行的、是最应舍弃的。在学习棍技的过程中要有空杯心态和谦虚的态度,才能接受和学到更多的东西。

在2019年暑假,我参加了由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会主办的第八届厦门国际武术大赛,该赛事于8月19日落下帷幕,我代表我校棍道协会出色稳定地取得了男子双节棍C组冠军的成绩。赛前,我坚持留校进行了一个多月的特训,训练中不仅要面临酷暑的闷热,有时还被突如其来的狂风暴雨袭击,但我依旧风雨无阻地进行训练。赛场上,我将棍术以刚柔并济将中国风风格淋漓尽致地挥出来,刚如雄厚群山,柔如行云流水,眼神坚定,身形灵活,步法稳健,所编排的套路注重扎实的基础动作和高难度武术特技动作。这次比赛弥补了我高中没有参加过任何比赛的憾,而这次比赛我一战成名,也向梦靠近了一步,只要有梦,不管多远都可以到达。


给机器人造双“眼”

人生总是需要改变与蜕变,对我而言,我还加入与我专业相关的社团,和参加各种比赛,这比赛是机器人对抗赛,而我负责的是机器人视觉方面,其中每辆机器人都有它自己数字号码,因为要实现全自动识别击打,所以要选择最适合击打的目标,根据识别机器人身上的数字,来实现选择击打目标的功能,这渐渐地让我变得更有自信,而每一种经历都让我不断沉淀、积累,走向成熟。

过去没怎么接触过机器人,我不得不从零学起,从最基础的C++程序语言设计,再到OPENCV视觉库,和学习使用Linux操作系统,优秀报告一篇一篇去学习,揣摩他们的经验,在反复钻研后获得国家级荣誉,我始终坚信没有人生来就天赋过人,唯有持续不断的积累,才能从量变到质变。

除了平时的学习,我连续多年利用寒暑假走进社会中,跟一些小公司进行社会实践,学习各种技术,实践它并不是一个短期课程,更是让我通过书本以外的方式、一种更加直接的方式去学习。不但学到了丰厚的科学文化知识,使我开阔了视野,也加强了自身的文化修养,领悟到“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的内涵。


流年笑掷,未来可期

时光荏苒,白驹过隙,在大学匆匆的日子里,踮脚瞭望已能看到毕业在招手。从抱着梦想懵懂无知到一路坎坷奔向梦想的彼岸,不知不觉,已过了快两个春秋。在这段属于我的“黄金时代”里,我经受了各种考验,有过成功的喜悦,也有过失败的悲伤,但正是这些,使我一步又一步接近我的目标。

     

在校获奖情况

2018-2022年北京理工大学珠海学院奖学金特等奖1次、一等奖3次、二等奖3次;

2019年获得第八届国际厦门国际武术大赛冠军;

2019年获得第十八届全国大学生机器人大赛ROBOMASTER 机甲大师赛南部赛区特等奖;

2019年获得第十八届全国大学生机器人大赛ROBOMASTER 机甲大师赛总决赛一等奖;

2020年获得全国大学生计算机技能应用大赛一等奖;

2020年获得第十九届全国大学生机器人大赛ROBOMASTER 机甲大师赛对抗赛二等奖;


(编辑/于明慧 审核/宋雪梅)


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态