北理工
首页>> 学生优秀作品>>正文
【社会实践】遇见-潮非遗传承队:以时俱进擦亮潮绣名片,增添非遗文化传承底色

日期:2022-08-03浏览:203次作者:遇见-潮非遗传承队

习近平总书记在广东潮州视察时指出,

习近平总书记在广东潮州视察时指出,潮州文化具有鲜明的地域特色,是岭南文化的重要组成部分,是中华文化的重要支脉。以潮绣、潮瓷、潮雕、潮塑、潮剧和工夫茶、潮州菜等为代表的潮州非物质文化遗产,是中华文化的瑰宝。要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。

 遇见-潮非遗传承队将跟随习近平总书记的脚步,寻找潮州非遗文化印记,了解潮州非遗文化及非遗传承人背后的故事,深入学习贯彻习近平总书记的文化思想精神。

640_$1659943464425022140.jpg


潮州刺绣源远流长,始自唐代,于明、清时自成一派,与广绣统称粤绣,粤绣是中国四大名绣之一。潮绣讲究构图对称,按刺绣工艺分为绒绣、线绣、金银线绣、金绒混合绣等四大类,具体法分为绣、垫、贴、拼、缀五种二百余种针法,其中垫高绣法与双面绣技术使潮绣在四大名绣中独树一帜,在国内外享有盛誉。无数工艺大师为潮绣的蓬勃发展奉献了自己毕生的精力和心血,潮绣之所以能够历久弥新、薪火不断,得益于一代又一代传承人对技艺、精神的坚守与传承。

640_$1659943508414064917.jpg

640_$1659943550655066755.jpg

遇见-潮非遗传承队将前往孙庆先潮绣研究所了解潮绣背后的故事,体会中华传统技艺的独特之处,领悟文化传承之重任,坚定文化自信,做家乡文化的宣传者。


传承人——孙天诚

“不想看到社会在进步,

文化在倒退。”

潮绣新锐传承人

潮州工艺美术大师

师从父亲

即中国国家级非遗传承人孙庆先先生学习潮绣

目前在孙庆先潮绣研究所

从事潮绣技艺制作、保护、传承工作

640_$1659943628462047340.jpg

我们有幸邀请到了孙天诚先生,为我们分享关于潮绣的知识和对潮绣非遗文化传承保护的看法。

640_$1659943658628031531.jpg

提及自己的潮绣之路,孙天诚先生表示,自己是受到了父亲孙庆先的影响,因为父亲精于潮绣,自己从小便对潮绣耳濡目染,培养了浓厚的兴趣,大学毕业后正式接触并学习。父亲孙庆先敢为人先,改良传统技法首创立体双面绣,开创潮绣的先河。儿子孙天诚从年轻人的角度出发,立足新时代,积极推动潮绣这一古老技艺融入现代生活,探索着潮绣的新发展。父子二人都在用自己的方式传承潮绣。

在对两个展厅的参观中,我们对潮绣作品的细致精美感到非常震撼和惊叹,不难想象每幅作品背后都付出了巨大的劳力和时间。

640_$1659943696455002754.jpg

孙天诚先生表示,要完成一幅完整的潮绣作品少则一两年,多则十余年,单单是画稿可能就要花费超过3个月的时间。但为了满足市场的需求,付出时间打磨作品是必要的,耐心是一名合格的潮绣非遗传承人需要具备的最重要的品质;其次,传承人还要有对潮绣发自内心的热爱,没有热爱,就不可能有深入了解的动力,更不用谈持之以恒地学习;最后是要懂得创新,只有创新才能给传统的潮绣文化带来活力,让这项技艺在新时代中生存并传承下去。

640_$1659943725024047780.jpg

640_$1659943739017086968.jpg

习近平总书记强调,非物质文化遗产的保护与传承,重在融入现代生活、展现当代价值,涵养文明乡风、凝聚民族精神。孙天诚先生作为新一代传承人,肩负着帮助和推动潮绣在新时代发展的使命,在新时代中不断贯彻践行习近平总书记的思想政策方针。

在跟随父亲学习潮绣的过程中,孙天诚先生发现像父亲这样的老一代艺术家做作品,全程都是手工进行,方式和工具比较传统,效率低下,往往一件作品完成,可能已经不适应市场的需求。因此他在坚持传统技艺手法的基础上,借助现代工具起稿和配色,大大提高了效率。

在跟随父亲学习潮绣的过程中,孙天诚先生发现像父亲这样的老一代艺术家做作品,全程都是手工进行,方式和工具比较传统,效率低下,往往一件作品完成,可能已经不适应市场的需求。因此他在坚持传统技艺手法的基础上,借助现代工具起稿和配色,大大提高了效率。

他将潮绣这项艺术生活化、日常化,创作一些文创周边,比如和富安娜的床上用品合作,在被套上绣上潮绣,把潮绣融入人们的日常生活;还有和腾讯游戏公司旗下的游戏合作,将游戏中的人物形象作为潮绣的题材图案,借助游戏的宣传力和知名度,和年轻人拉近距离,让年轻人愿意来了解潮绣。

    他积极在网络平台上宣传潮绣,在微信公众号、抖音和B站上发布一些关于潮绣制作和个人日常生活的短视频,让潮绣融入网络迅速发展的新时代,让潮绣传播得更快更远。

640_$1659943793154075704.jpg

对于潮绣这项非物质文化遗产的传承和保护,政府响应国家政策指导,提供相应的政策扶持措施。孙天诚表示,市政府免费提供了两层楼作为他们的工作场所;对外有演出或展览时,市政府总会优先选择他们的作品,把他们的作品作为潮州的“名片”,借此推广潮州,也推广潮绣文化,让更多的人认识并了解潮绣

640_$1659943828273049800.jpg

目前潮绣传承和保护面临的最大问题并不是缺乏传承人,而是其他两个难题。一是年龄断层严重,比如孙天诚先生只有二十多岁,但那些绣工和愿意来学习潮绣的人却大多是五十多岁的。二是社会认可度比较低,因为潮绣的题材还是比较传统,有一定的局限性,所以难以满足大众日益变化的新的审美喜好。正

如习近平总书记所说,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。潮绣作为民间艺术,作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是潮州人民的精神文化成果,是中华民族的宝贵财富,我们要保护好、传承好、利用好。

我们由衷希望

在孙天诚先生等一众新一代传承人的努力下

潮州非遗文化能够继续焕发出新的活力和光彩

成为中华民族文化宝殿中一颗颗璀璨的明珠

640_$1659943893273041871.jpg

(编辑/于明慧 审核/宋雪梅)




没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态