北理工
首页>> 学生优秀作品>>正文
【社会实践】遇见-潮非遗传承队:山泉榄核工夫煮,一晌闲聊一晌盅

日期:2022-08-03浏览:202次作者:遇见-潮非遗传承队

喝茶,是潮汕人生活中不可缺少的一部分。潮州工夫茶盛行于宋朝,至今已有千百年历史,被尊称为“中国茶道”。潮州工夫茶艺是潮汕地区一种独特的茶叶冲泡技艺,这种泡茶的方式极为讲究,操作起来需要一定的功夫,此工夫,乃是沏泡的学问,品饮的功夫。

       潮州工夫茶经过漫长历史发展而成的茶文化,以其独具一格、博大精深的文化特色,成为众多优秀传统文化中亮眼的存在。习近平总书记强调:“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”因此,对茶文化的传承和保护显得十分重要。

王翠莹

640_$1659944696183077072.jpg

 7月8日,我们专程来到潮州工夫茶文化研究会拜访王翠莹老师,并对老师进行了采访。作为国家级非物质文化遗产项目潮州工夫茶代表性传承人,自2014年至今,王翠莹老师举办了多场工夫茶艺公益培训班,免费为来自潮州、北京、上海、吉林等工夫茶爱好者传艺授课,向他们充分展示潮州的工夫茶文化,助力工夫茶文化走出潮州,走向世界。

640_$1659944729417069207.jpg

640_$1659944745421069201.jpg

老师热情地引领我们到一处小院入座,架炉烧水,一边喝茶一边闲聊。

640_$1659944772933079459.jpg

王翠莹老师向我们分享了一些泡茶时特别的礼仪和讲究。比如当客人有长幼尊卑之序时,施茶人要请长辈或德高望重之人喝第一杯茶,若无长幼尊卑之序,则在第一轮施茶时将第一杯递给自己右手边的客人,从右到左依次分配,之后便由客人自主取茶品饮。泡茶的温度也是有门道的,潮汕人讲究“不烫不起香”,习惯高温冲泡,一是为了烫出茶叶原本的香味,二也是为了茶具的消毒卫生。工夫茶的“工夫”在这种种细微精致的讲究中尽数体现,而正是因为每一代人千百年坚持的讲究,塑造了潮州工夫茶清贵高雅的气质,从而得以享誉世界。

640_$1659944811880057212.jpg

谈到茶,就不得不提到每年5月21日的“国际茶日”。今年“国际茶日”的中国主场在广东潮州举办,通过多方联动,与世界共品共享中国茶文化、潮汕茶文化,这一盛典将潮汕工夫茶再次推向了世界的舞台。

640_$1659944836081039897.jpg

为什么潮汕工夫茶能够在众多茶叶种类中脱颖而出、一夜爆红呢?老师认为,这是因为工夫茶有着自己独一无二的立体体系。工夫茶不仅指茶叶,还包括茶商、茶具、茶艺、茶文化中蕴含的人文精神。潮汕人善经商,茶叶通过广阔绵延的商路销往国内外各地,影响力自然也传遍全世界。潮州枫溪的手拉朱泥壶自成一派,兼具精湛的传统工艺特点、实用功能和深厚的文化价值,和工夫茶同为潮州非物质文化遗产。潮州工夫茶艺素有盛名,其中二十一式是潮汕地区特有的饮茶习俗,是融精神、礼仪、沏泡技艺的巡茶艺术,是“潮人习尚风雅,举措高超”的象征。茶文化中蕴含了丰富的人文精神,如冲泡需耐心,懂得谦让尊长、请尊长先尝,尊重大自然、珍惜大自然的馈赠等等,诸多中华传统美德在其中体现得淋漓尽致。潮汕工夫茶要想稳步长远发展,就必须维护并完善自身的文化传承体系,挖掘和阐发优秀传统文化思想价值,与中国特色社会主义思想和马克思主义相结合,将茶文化发扬光大。

      优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。党的十八大报告强调:“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”。今天,我们建设优秀传统文化传承体系,建设中华民族共有精神家园,既是对中华优秀传统文化的传承与发展,也是推进社会主义先进文化发展的重要标志,将这二者加以结合,意义重大

640_$1659944877757025330.jpg

采访结束后,和王翠莹老师一同合影。

吴琳琳

640_$1659944926022024587.jpg

国家二级茶艺师

中山大学EDP校友会管院联合会常务理事

宝合琳文化传播有限公司总经理


7月10日,我们来到“东方国际茶都”的宝合琳茶业店拜访吴琳琳女士。吴琳琳女士曾荣获创业大赛多项国家级、省级奖项,大学毕业后回乡创业,通过多媒体平台,身体力行,将家乡的茶文化和众匠人优作推广传播。

640_$1659944965343068141.jpg

作为土生土长的潮汕人,吴琳琳女士从小就对工夫茶耳濡目染,大一参加创业比赛时选择了工夫茶作为主题,由此发现了以其为切入点宣传潮汕非遗文化的契机,毕业后便决定回到家乡开店经营,并考取了国家二级茶艺师证书。

       成为茶艺师后,她最大的感受就是,茶改变了她原本浮躁的性格,茶与生俱来的温润气质润物细无声地影响着她,让她由内而外变得更加温和沉稳,成为一个像“茶”一样的人。一名优秀的茶艺师,不仅要掌握基本的冲泡技艺,更要懂得如何通过自己的技艺充分发挥茶叶的优点,让泡出来的茶得到客人的认可;最重要的是泡茶时要心静、专注,一杯茶的色、香、味皆是泡茶人心态的外在具现,只有心平气和才能泡出一壶好茶。

640_$1659944991892008958.jpg

回首潮汕工夫茶一路走来的发展历程,吴琳琳女士感慨良多。如今的时代是一个好时代,国家经济发展了,同时开始重视文化发展,党的十九届五中全会《建议》提出:“传承弘扬中华优秀传统文化”。传承弘扬中华优秀传统文化,是推进社会主义文化强国建设、提高国家文化软实力的重要内容。2020年迪拜世博会,中国政府专门修建了一座中华文化馆,用来宣传和推广非遗文化,吴琳琳女士店中自制的茶叶被选为官方制定用茶,在这个国际平台上,潮汕工夫茶再次走上了世界的舞台中心。吴琳琳女士表示,之所以能够被官方选中,不仅因为潮汕工夫茶独有的深厚的文化底蕴,还因为自己作为工夫茶领域中的年轻一代,想法是现代化的、年轻化的,符合当前时代的潮流。

      当然,在发展的过程中也会碰到一些困难,但吴琳琳女士认为,困难也意味着机遇。要想让茶文化真正地走出去,各家各户需要放下芥蒂、坚持合作共赢,不要闭门造车、故步自封,只局限于把技艺传授给特定的几个传承人,而是要博采众长,在对比中不断发现、弥补自己和别人的差距,取其精华、弃其糟粕;同时也要紧跟时代的步伐,信息在更迭,目光和心态也应该随之改变,才不会被时代所淘汰。

640_$1659945023597075922.jpg

640_$1659945037632064580.jpg

在新的历史起点上,推进社会主义文化强国建设,需要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,铸就中华文化新辉煌。要让传统茶文化在现代继续焕发生机,就要在坚守文化底色的同时,赋予其新的时代内涵,在创新与融合中发现广阔的发展蓝海,同时让更多年轻人“动”起来,才能为文化传承注入新活力。

640_$1659945074155091559.jpg

传承弘扬中华优秀传统文化,必须坚持创造性转化、创新性发展。首先要

传承弘扬中华优秀传统文化,必须坚持创造性转化、创新性发展。首先要赋予传统文化以新的时代内涵。习近平总书记指出:“对传统文化中适合于调理社会关系和鼓励人们向上向善的内容,我们要结合时代条件加以继承和发扬,赋予其新的涵义。”深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,将其转化为人们的精神追求和行为习惯,让中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。其次是要创新表达形式。在创新表达形式上下功夫,以人们喜闻乐见的形式把中华优秀传统文化推广开来、传承下去。

       如今,人们越来越重视潮汕工夫茶的保护和传承。在网络迅速发展的新时代,我们可以采取线上直播宣传销售为主、线下推广体验为辅的方式,让越来越多的人愿意了解茶文化、学习茶文化,从而保护茶文化。当然,只靠个人的努力是远远不够的,还需要政府的支持。政府应该继续加大对茶文化输出的扶持力度,在坚持媒体宣传的同时,采取新奇、轻松的方式激发大众、特别是年轻人的兴趣;还应该推动形成一个关注茶文化、保护茶文化的社会氛围,调动大众的力量共同保护茶文化、推广茶文化。


(编辑/于明慧 审核/宋雪梅)


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态