北理工
首页>> 通知和发文>>正文
计算机学院邀请张克军处长作关于“OBE教育理念”的报告

日期:2019-05-22浏览:171次作者:教务1
 
为更好地推进学校成果导向的教育理念,构建较为完善的教学质量评价体系,提高教师成果导向的教学设计理念。20195月下旬,我院邀请人力资源处张克军处长给全体教师作了《基于OBE教育理念下的教学质量评价策略与质量保障体系构建》的主题报告。
 
\"微信图片_20190521155556.jpg"
 
张处长首先分别介绍了教学质量评价和OBE教育理念,在OBE教育理念下,教学质量评价中我们关注的问题随之改变,并提出评价的实质为学生学习成果,需要通过标准与量表、数据去多种评、持续评。
 
结合英国的"卓越教学框架"和美国的"以学生为中心(SC)的改革和本科教学质量保障体系(EQAS)"的两个案例,张处长提出质量评价框架构建思路是基于以学生为中心的培养理念,以专业/课群/课程等为基本评估对象,按照OBE+PDCA+TQM融合模式设计操作性强的课程教学及人才培养质量评估方案,结合培养过程诸要素,构建一个新的质量保证机制和持续改进体系。
 
\"微信图片_20190521155600.jpg"
 
张处长在报告中指出,全面的质量管理需要师生互为责任主体,相互评价。教师在教学中对于一门课的教学实施也要结合OBE理念,反向设计课程教学方案。在实施基于OBE的规范化教学过程管理中,不仅仅是对于教师有更高要求,对于学校、院系、职能处室来说,需要构建一个全员、全程、全方位的构筑质量环,整体推进、全员参与、各负其责。
 
最后,张处长介绍了教师发展中心的定位与工作使命。提出教师发展中心应该是教师的娘家人,教师发展中心使命与责任在于为教师的发展提供支撑与服务,并努力引导正确价值观的输出。
 
此次主题报告,张处长通过交流其潜心研究多年的成果及管理创新思想,使计算机学院全院教师对于OBE教育理念及教学质量评价体系有了更深的认识,我院及教师们将会通过多种方式继续探讨更多的创新思想,基于成果导向去提高教学质量及教学水平。
 
(陈娜佳/编辑 代俊雅/审核)


 

 


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态