北理工
首页>> 党务-规章制度>>正文
计算机学院党课制度

日期:2015-11-18浏览:254次作者:学生工作办公室2

党课是对党员进行教育的最经常、最基本的一种形式。组织好党课教育,建立党课制度是党支部的一项重要工作。这项工作坚持得好不好,是衡量一个支部党内生活制度是否健全的一个重要方面。

在一般情况下,计算机学院党总支每学期召开一次党课。院级党课由计算机学院党总支组织,新世纪青年学社承办。各学生党支部、团支部依照公正、公平、公开的原则,认真展开推优工作。要求是递交入党申请书,无挂科、无处分,优秀积极的学生!各年级各班级按照不同的比例推优先上院级党课,经院级党课培训考核合格后,按照学校分配的名额,推荐参加校级党课学习。 

1、主要内容:系统地讲解邓小平理论、"三个代表重要思想和党章、党的基本知识、马克思主义的基本理论常识和党的路线、方针、政策等。可根据上级党组织选定的党课教材和参考资料来讲,也可以自己编写材料。党课的内容要注意系统性同时,力求搞好党员的思想调查,要针对党员一定时期的思想倾向和共性问题加以确定。对党员进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民"三个代表"重要思想的教育;党的路线、方针、政策的教育;党的基础理论知识和党的优良传统教育。

2、授课方式及授课人:党课教育一般由在同级党组织中担任一定领导职务的党员干部或先进党员担任。也可以聘请上级党组织的党员领导干部兼任,或聘请思政部教师兼任。党课教育授课人应有良好的党性修养,对党的基本知识以及党的路线、方针、政策有较深入的研究,并且在党员中有一定的威望。党课教育要掌握每一时期的党课教育计划,对党员队伍状况有比较深入的调查和了解。在接受任务后,要认真备课,要理论联系实际,在讲课中,不仅要把基本道理讲情清,还要联系实际回答党员思想认识上的问题。

在开展党课教育时,应制定出党课教育计划,安排好党课时间、讲课教员、党课内容等。如有必要,可请示上级党组织,争取上级党组织的指导。课后,要组织讨论,消化党课内容,也可进行测验,决不能讲了、听了就完了。

党课可采取集中授课,以及其它灵活多样、丰富多彩的形式进行。旨在提高教育效果。

3、党员的专题教育:严格按照省、市委精神和委直属机关党委的部署和学校党委的要求,结合本单位实际,认真制定党员专题教育计划,相对集中时间,严格组织实施,抓好落实。

                                        计算机学院党总支

                                            2014年9月

 


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态