北理工
首页>> 党务-规章制度>>正文
计算机学院学生党员发展管理办法(试行)

日期:2015-12-09浏览:513次作者:学生工作办公室2

一、总则

为了推进我院党的建设,规范学生党员发展工作,使学生党员发展工作科学化、规范化、制度化、公开化,根据《北京理工大学珠海学院发展学生党员工作实施细则(2013修订版)》的基本要求,结合我院学生党员发展工作具体情况,制定本规定。

 

二、入党积极分子的确定、培养、教育和考察

 (一)每学期初,由学院新世纪青年学社下发"计算机学院党课培训"通知,凡符合培训条件的学生,均可报名参加。

 (二)学院考试成绩排名前列的同学可推荐参加学校党课(具体人数由学校下发的校级党课名额为准),通过校级党课者,确定为年度入党积极分子并成为新世纪青年学社成员。

 (三)如当年当期因为校级党课名额限制,没能参加学校党课的学生可以继续参加下一期党课考试,考试成绩优先者,可推荐参加校级党课学习。

 (四)凡是被确定为入党积极分子的学生,需听从新世纪青年学社的管理与安排,积极协助、参与学校、学院开展的各项党建、团建等活动,完成党总支、党支部下发的各种任务;定期向学社提交思想汇报(具体时间以学社下发的通知为准)。

 (五)如入党积极分子在培养考察期间有违法乱纪等不良行为或表现不积极等,学社可取消该生入党积极分子资格,报学院党总支备案。

 

三、发展对象的确定、培养、教育和考察

 (一)入党积极分子可申请成为学院下一年度发展对象。

 (二)凡是申请学院下一年发展对象的学生,需自行向学社申请报名,并填写好申请表,在规定时间内提交,未按时提交者,视为个人主动放弃成为学院下一年发展计划。学社根据所报入党积极分子情况,初步筛选掉部分申请学生。筛选原则是根据申请表填写情况进行打分评估,分数低的将被筛选掉。

 (三)如当年申请被筛选掉,可在下一年度申请学院发展对象名额;(注:因校级党员发展时不能发展大四下学期学生,所以部分被筛出的申请者将没有申请机会。)

 (四)剩余部分学生准备参加学院优秀入党积极分子评审,每人需准备PPT答辩。由学院党总支成员及学生党支部成员组成评审委员会,当场打分。结合积极分子申请表得分及答辩得分,按总成绩高低评选出学院优秀入党积极分子若干名,成为学院下一年预发展对象,上报学院党总支进行审查并公示。

 (五)年初,结合对预发展对象的考察及校党委下发的发展名额确定学院本年度发展对象名单,发展对象名单在学院官网进行公示,公示期为7天。

 (六)凡是被确定为年度发展对象,需听从所在党支部的管理与安排,积极协助、参与学校、学院开展的各项党建、团建等活动,完成党总支、党支部下发的各种任务;定期向所在党支部提交思想汇报。

 (七)如发展对象在培养考察期有违法乱纪等不良行为或不听从组织安排,所在党支部书记有一票否决权,取消该生该年度发展资格,报学院党总支备案。如被取消发展资格者有异议,可在工作时间内向学院党总支组织委员提出申诉。


 (八)图解

 \"图解.png"        

四、预备党员的培养、教育与考察

 (一)预发展对象经过培养、教育和考察合格后,由学院党总支向党委上报学院年度最终发展对象名单,发展对象开始准备各类材料,各学生党支部准备召开会议接收预备党员工作。(具体事宜以《北京理工大学珠海学院发展学生党员工作实施细则(2013修订版)》为准)

 (二)凡是成为预备党员的同志,需听从所在党支部的管理与安排,积极协助、参与学校、学院开展的各项党建、团建等活动,完成党总支、党支部下发的各种任务;定期向所在党支部提交思想汇报。

 (三)如预备党员在预备期内有违法乱纪等不良行为或不听从组织安排,纪律涣散等,所在党支部书记做好详细记录,并在支部会议上公布。支部会议可作出延长该同志预备期或者取消其预备党员资格的决议。(具体以《北京理工大学珠海学院发展学生党员工作实施细则(2013修订版)》为准)

 

五、附则

 (一)本规定未尽事宜,严格按照学校相关规定执行,学院学生党员发展过程中严格遵循《北京理工大学珠海学院发展学生党员工作实施细则(2013修订版)》。

 )本规定由计算机学院党总支、学生党支部及新世纪青年学社负责解释。

 )本规定自颁布之日起实施。

 

 

                                                    中共计算机学院党总支

                   201512月09


没有附件:
  • 学院名称:北京理工大学珠海学院-计算机学院
  • 地址:广东省珠海市香洲区金凤路6号北京理工大学珠海学院知行楼
  • 邮编:519088
  •   关注计算机学院微信

      即刻了解学院动态